Полиция закрыла дело тюменского фитнес-тренера, который жаловался на пытки током

Полиция закрыла дело тюменского фитнес-тренера, который жаловался на пытки током

Следователи УМВД по Тюменской области закрыли уголовное дело в отношении тюменского фитнес-тренера Романа Грицаева, обвинявшегося в кражах, пишет 72.ru. Грицаев жаловался на пытки током в полиции и заявлял, что не виновен в преступлении, которое ему вменяется.

Роман Грицаев72.ru

Основанием для прекращения дела стало то, что двое других подозреваемых оговорили Грицаева (сами заявляли о пытках) и отказывались от своих показаний. Других доказательств вины у следствия не было. Но по жалобам на пытки «внесены отказные», пишет издание со ссылкой на адвоката Грицаева Марину Плохову. У тренера теперь есть право на реабилитацию.

Сам Грицаев заявляет, что «в ходе расследования придумали целую сказку, которую воплотить в реальную жизнь смог бы только режиссер». Например, следствие заявляло, что он якобы возил своих подельников на белой машине, но машины у него не было.

Тюменец пожаловался на пытки током в полиции

«То, что я видел в сериалах и фильмах, абсолютно не соответствует тому, что я увидел в реальности. Везде все закрывают глаза, правды не добиться. То, что нам удалось доказать мою невиновность, — это просто чудо. Все делают то, что им удобно, и кладут под это человеческие жизни. Такой эгоцентризм получается. Судье на продлении меры пресечения мы показываем все доказательства моей непричастности. Он уходит в совещательную комнату и через минуту уже возвращается с готовым решением о продлении ареста на два месяца. Понятно же, что у него уже было решение. Система не видит фактов невиновности. Я был в шоке от того, что происходит, даже не думал, что всё настолько плохо: приехали, забрали, и всё. При этом на силовиков уходит 28% бюджета страны, а для сравнения — на образование всего 1%», — рассказал Грицаев.

Тюменский фитнес-тренер, жаловавшийся на пытки током, вышел из СИЗО

Напомним, Грицаева, по словам его защитника, оперативники задержали в октябре 2019 года и под пытками выбили из него признательные показания. «Меня связали скотчем, положили на пол, надели на голову мешок из ткани, облили водой и подцепили к моему телу — ногам, паховой области и спине — электрическое устройство. Меня били током и параллельно говорили, что два человека дали показания о том, что я вместе с ними совершил кражу. Требовали, чтобы я признался в том, чего не совершал», — говорится в письме Грицаева, которое он написал в СИЗО. Один из тех, кто его оговорил, вскрывал вены, чтобы больше не попадать к полицейским на допрос в оперчасть на Тульскую, 3.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.