Полиция закрыла дело тюменского фитнес-тренера, который жаловался на пытки током

Следователи УМВД по Тюменской области закрыли уголовное дело в отношении тюменского фитнес-тренера Романа Грицаева, обвинявшегося в кражах, пишет 72.ru. Грицаев жаловался на пытки током в полиции и заявлял, что не виновен в преступлении, которое ему вменяется.

Роман Грицаев72.ru

Основанием для прекращения дела стало то, что двое других подозреваемых оговорили Грицаева (сами заявляли о пытках) и отказывались от своих показаний. Других доказательств вины у следствия не было. Но по жалобам на пытки «внесены отказные», пишет издание со ссылкой на адвоката Грицаева Марину Плохову. У тренера теперь есть право на реабилитацию.

Сам Грицаев заявляет, что «в ходе расследования придумали целую сказку, которую воплотить в реальную жизнь смог бы только режиссер». Например, следствие заявляло, что он якобы возил своих подельников на белой машине, но машины у него не было.

Тюменец пожаловался на пытки током в полиции

«То, что я видел в сериалах и фильмах, абсолютно не соответствует тому, что я увидел в реальности. Везде все закрывают глаза, правды не добиться. То, что нам удалось доказать мою невиновность, — это просто чудо. Все делают то, что им удобно, и кладут под это человеческие жизни. Такой эгоцентризм получается. Судье на продлении меры пресечения мы показываем все доказательства моей непричастности. Он уходит в совещательную комнату и через минуту уже возвращается с готовым решением о продлении ареста на два месяца. Понятно же, что у него уже было решение. Система не видит фактов невиновности. Я был в шоке от того, что происходит, даже не думал, что всё настолько плохо: приехали, забрали, и всё. При этом на силовиков уходит 28% бюджета страны, а для сравнения — на образование всего 1%», — рассказал Грицаев.

Тюменский фитнес-тренер, жаловавшийся на пытки током, вышел из СИЗО

Напомним, Грицаева, по словам его защитника, оперативники задержали в октябре 2019 года и под пытками выбили из него признательные показания. «Меня связали скотчем, положили на пол, надели на голову мешок из ткани, облили водой и подцепили к моему телу — ногам, паховой области и спине — электрическое устройство. Меня били током и параллельно говорили, что два человека дали показания о том, что я вместе с ними совершил кражу. Требовали, чтобы я признался в том, чего не совершал», — говорится в письме Грицаева, которое он написал в СИЗО. Один из тех, кто его оговорил, вскрывал вены, чтобы больше не попадать к полицейским на допрос в оперчасть на Тульскую, 3.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.