Служба безопасности Украины рассказала о раскрытии сети агентов ФСБ в Херсонской области

Служба безопасности Украины рассказала о раскрытии сети агентов ФСБ в Херсонской области

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что ей удалось разоблачить деятельность агентурной сети Федеральной службы безопасности России в Херсонской области. Работу агентов координировала бывшая сотрудница областной государственной администрации, которая, по версии украинских спецслужб, была завербована российской разведкой в 2015 году во время пребывания в Крыму.

служба безопасности Украины / ssu.gov.ua

«Она получила задание собирать разведывательную информацию о военных объектах и сотрудниках СБУ. Женщина также должна изучать общественно-политическую обстановку в южном регионе нашей страны, передавать данные о деятельности местных органов государственной власти и управления, неправительственных международных фондов и организаций, а также отдельных лояльных к РФ политических и общественных деятелей», — сказано в сообщении

В нем указывается, что для выполнения разведывательных задач бывшая чиновница привлекла других пророссийски настроенных жителей Херсона. Передача разведывательных данных осуществлялась через заранее оговоренные с куратором каналы электронной связи, а также во время личных выездов в Крым и Москву.

О численности разоблаченных агентов не сообщается.

«Во время обысков правоохранители обнаружили доказательства причастности [участников агентурной сети] к проведению разведывательной деятельности в ущерб интересам Украины, в частности, средства связи, компьютерную технику и электронные накопители информации, на которых обрабатывали разведывательные данные. Также обнаружены российские агитационные материалы и российские рубли», — говорится в сообщении.

Обвиняемые в попытке похищения боевика по заказу СБУ дали признательные показания

Информация о раскрытии российской агентурной сети на Украине появилась спустя несколько часов после того, как 20 августа ФСБ сообщила, что ее оперативникам удалось сорвать операцию СБУ, в ходе которой завербованные украинскими спецслужбами представители российского криминалитета собирались выкрасть и доставить на территорию Украины одного из лидеров донбасского ополчения. 

Согласно обнародованным материалам, похищение гражданина РФ должно было состояться в июле на территории Подмосковья, но неназванный мужчина смог отбиться и убежать от напавших на него с электрошокером людей, после чего к их поискам подключились российские спецслужбы. Всего по делу уже арестованы семеро россиян, которые, как считают в ФСБ, координировались высокопоставленными офицерами украинской военной контрразведки.

ВСБУ эту информацию назвали «продолжением цепи обычных фейков российской стороны», добавив, что даже это свидетельствует о том, что «РФ защищает и поддерживает боевиков». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.