«Масштаб личности схимонаха не так велик»

Со сторонниками Сергия, второй день митингующими у епархии, поговорила полиция

Сторонники опального экс-схиигумена Сергия (Романова) второй день подряд проводят митинг у здания Екатеринбургской епархии. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня к епархии снова пришли около сотни сторонников схимонаха, среди них — актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Они вновь потребовали лишить должности митрополита Екатеринбургского и Верхотурьского Кирилла и провести поместный собор по судьбе Среднеуральского женского монастыря, которым фактически управляет Сергий. 

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня переговоры с участниками акции проводили помощник архиерея по юридическим вопросам, иерей Виктор Явич и председатель Миссионерского отдела епархии, иерей Даниил Рябинин. Рябинин, в частности, пытался объяснить, почему провести поместный собор по данному вопросу невозможно. 

«Поместный собор — это высший орган управления поместной православной церковью. Здесь требуется понимание, в каких случаях собор возможно совершать. Это вопросы местного канонического права, которые связаны с церковным судом, в данном случае вы же сюда пришли по проблеме своего бывшего духовного отца», — сказал иерей Даниил. 

Иерей Даниил РябининИерей Даниил РябининЯромир Романов / Znak.com

На акции также присутствовали полицейские и сотрудник министерства общественной безопасности Свердловской области. Участников митинга предупредили об ответственности за проведение несанкционированных мероприятий и попросили свернуть плакаты. 

В конце акции сторонники Сергия провели крестный ход вокруг здания епархии. 

Яромир Романов / Znak.com

Между тем в Екатеринбургской епархии подтвердили, что проведение поместного собора по вопросу схимонаха невозможно. «Митрополит Кирилл весьма обстоятельно объяснил позицию Церкви в своем открытом письме от 6 июля и обращении от 16 августа. Аргументы сторонников схимонаха Сергия показывают, что они не знакомы с этими текстами, в которых даны все ответы. Встречаться имеет смысл только ради диалога. Создавать условия для потока обвинений и злословия — значит, усугублять и без того печальное духовное состояние и умножать грехи сторонников схимонаха Сергия. 

Это вопрос однозначный и не требует такого представительного соборного обсуждения. Масштаб личности схимонаха Сергия не так велик, чтобы привлекать к себе столь пристальное внимание», — сообщил секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

Яромир Романов / Znak.com

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога». 

На прошлой неделе митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви через открытое отвержение от схимонаха. Для возвращения в РПЦ им необходимо подать письменное прошение, заявил митрополит. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.