Тюменский суд оштрафовал на ₽20 тыс. одного из участников акции в поддержку Хабаровска

Судья Центрального районного суда Тюмени Валентина Кузьмина приняла решение оштрафовать на 20 тыс. рублей тюменца Романа Рубченко — одного из двух задержанных 8 августа на местной акции в поддержку Хабаровска, рассказал корреспонденту Znak.com другой участник Артем Бондаренко. Полиция сегодня же, 21 августа, вручила ему административный протокол, где обвинила в организации шествия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). 

Мстислав Письменков / Znak.com

По данным протокола (есть у Znak.com), шествие 8 августа состоялось от Центральной площади Тюмени до набережной. Мероприятие, считает полицейский, было объединено единой целью, участники общались между собой на эту тему и выкрикивали лозунги в поддержку протестующих в Хабаровске: «Хабаровску нужна наша поддержка» и «Хабаровск, Тюмень с тобой!». 

Полицейский обосновал довод, что Рубченко являлся организатором акции, так: «Согласно видеозаписи с места проведения публичного мероприятия в форме шествия от 8.08.2020 года установлено, что участники мероприятия делают совместные фотографии, на которых Рубченко стоит в центре группы граждан и держит плакат с лозунгом „Хабаровск мы с тобой Тюмень“. Данная группа граждан объединена единой целью и общей организацией, выдвигая призывы в поддержку Хабаровска. Рубченко обозначает собравшимся участникам маршрут мероприятия и [дает] команду „Двигаемся“, после чего группа начинает шествие. Рубченко встает впереди группы (во главе группы), позиционируя себя лидером, от есть организатором, начинает сам скандировать лозунги „Хабаровск, мы с тобой“, „Тюмень, вперед“. Рубченко дает участникам указание поддержать его», — говорится в протоколе. Также отмечается эпизод, где Рубченко заявляет о проведении похожей акции 15 августа, а на предложение одного из участников прекратить шествие дает команду «Двигаемся дальше», и акция продолжается.

Полиция составила протокол на участника тюменской акции в поддержку Хабаровска

В документе сообщается, что Рубченко и сам признался в том, что организовал и спланировал мероприятие, подтвердил, что является администратором группы «Тюменский протест» в Telegram, в котором рассказывали о предстоящем шествии и расписывался алгоритм действий. 

Протокол составил инспектор отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Тюмени (этот отдел устраивал обыски в тюменском штабе Навального в 2018 году) лейтенант полиции Тимур Гусейнов. 

Показания задержанные, по их словам, давали под давлением. Ранее Бондаренко рассказывал Znak.com, что 8 августа их обоих полицейские отвезли в отдел (куда именно, он не понял). Там они просидели три часа, силовики отобрали у них телефоны и начали читать переписку в Telegram и фотографировать ее. С той акции, по его словам, никого больше в отдел не доставляли. «При этом они что-то говорили про то, что им надо свои видео просмотреть и нарушения выявить», — рассказал Артем Бондаренко.

По его словам, в отделе на них давили «армией и отчислением»: якобы на место учебы в ТюмГУ «может прийти нехорошее письмо», а в вузе «не хотят держать сложных студентов». Армией грозили Роману Рубченко, который, со слов Бондаренко, не годен к службе: «они говорили, что могут сделать так, что он будет годен».

Бондаренко тоже получил протокол за участие в несанкционированной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) 8 августа. По версии полиции, он шел в общей колонне протестующих и выкрикивал лозунги, нес плакаты, а также создал группу в Telegram «Тюменский протест» из девяти человек. Протокол составил все тот же лейтенант полиции Тимур Гусейнов.

Также после аналогичной акции 15 августа в Тюмени, которая прошла без задержаний, на опрос в полицию вызвали тюменского активиста Владимира Осейчука, присутствовавшего на ней. Его обвинили организатором.

В Тюмени жители вышли на стихийную акцию с шествием в поддержку Хабаровска и Белоруссии

Напомним, в Тюмени вторую субботу подряд проходили стихийные акции в поддержку протестующих в Хабаровске, вышедших в защиту арестованного ФСБ губернатора края Сергея Фургала.

Протесты там проходят до сих пор. Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.