«Это право подрядчика»

В Челябинске исправительная колония требует почти ₽2,5 млн за ремонт на Алом поле

Исправительная колония № 2 через суд взыскивает с администрации Центрального района Челябинска почти 2,5 млн рублей. По данным картотеки арбитражных дел, колония подала два иска к району с требованием оплаты по одному из контрактов, а также взысканию удержанной заказчиком суммы по другому. 

Ремонтные работы на Алом поле проводили в прошлом годуНаиль Фаттахов / Znak.com

Так, ИК-2 требует оплаты контракта на сумму порядка 2 млн рублей на обустройство подпорных стенок в сквере Алое поле в Челябинске. Судя по материалам единой информационной системы госзакупок, контракт оплачен не был. 

Второй иск касается более крупного контакта почти на 34 млн рублей, заключенного администрацией Центрального района с ИК-2 в 2019 году. Закупка была объявлена на выполнение ремонтно-восстановительных работ подпорных стен и замену чугунного ограждения в парке Алое поле. В прошлом году в сквере заменили чугунное ограждение, а подпорные стены вместо кирпича облицевали гранитом. Но, судя по иску, администрация района удержала с подрядчика 377 тыс. рублей. 

Администрация Центрального района досрочно расторгла контракт с ИК-2Администрация Центрального района досрочно расторгла контракт с ИК-2ЕИС

Кроме того, контракт был расторгнут досрочно: по данным ЕИС, это произошло в декабре 2019 года и касалось работ на 1,7 млн рублей. Администрация не стала оплачивать эту сумму, но договор расторгли по соглашению сторон. Также в системе госзакупок содержатся данные о штрафах, которые получил подрядчик за срыв сроков сдачи работ.

И начислила штрафыИ начислила штрафыЕИС

По словам главы Центрального района Челябинска Виктора Ереклинцева, власти района в курсе обоих исков и не считают их проблемой.

«Что касается первого иска по поводу 2 млн, то тут подрядчик допустил техническую ошибку. При изготовлении подпорных стен вместо профильной трубы 40 на 40 он поставил 40 на 20 миллиметров, — рассказал Znak.com глава района. — Речь идет о конструкциях, которые идут от храма Александра Невского до баскетбольной площадки и выполняют роль скамеек. С точки зрения конструкции и нагрузок эта ошибка никак не влияет на эксплуатацию, все будет хорошо. Но формально мы не можем оплатить такой контракт. Мы его и не оплачиваем. У подрядчика есть право обратиться в суд, если выиграет, мы оплатим по решению суда. Это нормальная законная процедура. Что касается второго иска про ограждение, то к качеству работ вопросов нет, только к срокам сдачи».

По словам заказчика, подрячик ошибся в размерахПо словам заказчика, подрячик ошибся в размерахиз техзадания

По словам Виктора Ереклинцева, район уже работал с ИК-2 и остался доволен сотрудничеством. Ранее заключенные изготавливали урны и чугунное ограждение на площади Революции и проспекте Ленина. 

«Имеем право заключать с ГУФСИН прямые договоры, единственное условие, чтобы цена была ниже рыночной. Кроме того, у органов власти есть полномочия и обязанности предпринимать усилия по ресоциализации. Мы опосредованно это делаем такими контрактами, даем возможность работать осужденным. Во многих городах такая практика есть. И мы понимаем, это госструктура, она абсолютно надежная. Да, есть разногласия. Но с точки зрения гарантии проблем нет».

Отметим, что исправительная колония № 2 ГУФСИН по Челябинской области имеет внушительный портфель госконтрактов. Так, в прошлом году учреждение получило по госзакупкам 330 млн рублей, в позапрошлом — 230 млн рублей. 

В этом году сумма пока составляет 41 млн рублей. Ранее ИК-2 работала не только с Центральным районом Челябинска, но и с Советским (поставляли ограждения черного цвета), Металлургическим, Ленинским. Есть контракт и от мэрии Челябинска. Так, городской комитет дорожного хозяйства в конце прошлого года заказал работы по благоустройству участка автодороги Аэропорт-Бродокалмакский тракт на 84 млн рублей, контракт исполняется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.