В Челябинской области 1,6 млн человек пройдут бесплатную вакцинацию

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области перед началом вакцинации от гриппа подвело итоги прошлого осенне-зимнего сезона и рассказало, к чему готовиться сейчас. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, в течение последних лет в Челябинской области ежегодные эпидемии гриппа, по данным ведомства, характеризуются низкой интенсивностью. Эпидемия гриппа в сезон 2019–2020 годов была вызвана преимущественно вирусом гриппа В. В сравнении со среднемноголетним уровнем эпидемический подъем отличался короткой продолжительностью (5 недель). Максимальное превышение порогового показателя составило 35,6% против среднемноголетнего показателя 70%. В период эпидемии переболело 5,4% жителей области, что также ниже среднего показателя 7,6%. В структуре выделенных возбудителей грипп В составил 65%, грипп AH1N1/sw– 34%. Среди лиц с лабораторно подтвержденным диагнозом (1,4 тыс. человек) только 14 человек имели прививки от гриппа. В 2020 году вакцинацией против гриппа охвачено 48,1% жителей области. 

«Вакцинация против гриппа в условиях продолжающейся пандемии коронавируса имеет важное значение в профилактике сочетанной инфекции. Состав вакцин на предстоящий эпидемический сезон 2020–2021 годов полностью изменен, Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано включить в состав вакцины против гриппа A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1/pdm09), A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), B/Washington/02/2019 (линия Viktoria), для четырехкомпонентных вакцин — дополнительно В/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata)», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Вакцинация против гриппа начинается в августе. В медицинские организации области в рамках Национального календаря профилактических прививок в ближайшее время поступит  бесплатная вакцина против гриппа. 

«С целью предупреждения массового распространения гриппа и профилактики микст-инфекции грипп+COVID в 2020 году в Челябинской области планируется привить 60% от населения, в том числе за счет средств федерального бюджета 1647 тыс. жителей региона», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины и,  что особенно  важно, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как неэпидемическая. По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ обусловлена  в основном циркуляцией вирусов парагриппа и риновирусной инфекции, вирус гриппа не выявляется. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.