В Екатеринбурге активиста, собирающего подписи за выборы мэра, оштрафовали на ₽10 тыс.

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил штраф в размере 10 тыс. рублей активисту Максиму Верникову, который был волонтером на сборе подписей в поддержку законопроекта о возвращении прямых выборов мэров. Как сообщил Znak.com Верников его признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). 

Яромир Романов / Znak.com

Напомним, Верникова задержали 4 августа у южного автовокзала, где находился куб для сбора подписей в поддержку инициативы. Полиция и министерство общественной безопасности Свердловской области сочли, что информация, размещенная на кубе, является незаконной политической агитацией, а значит, мероприятие должно быть официально согласовано с чиновниками. Кроме того, агитацией сочли надпись «За выборы мэра» на футболках и манишках волонтеров. В тот день были демонтированы оба куба, после этого активисты собирают подписи без опознавательных знаков. 

Народная инициатива по возврату прямых выборов мэра была официально зарегистрирована Заксобранием Свердловской области: законопроект, в поддержку которого собирают подписи, был официально опубликован в «Областной газете». Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона до 11 сентября, областные депутаты будут обязаны рассмотреть документ. На данный момент собрано более 8 тыс. подписей.

Отметим, что, согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.