Врачи не верят в гипогликемическую кому у Навального

Врачи-эндокринологи и реаниматологи считают, что у Алексея Навального не может быть гипогликемической комы, о которой говорят омские медики. Единственный диагноз, который можно на данном этапе поставить политику, — кома неясного генеза, но вместо него была выбрана формулировка «нарушение обмена веществ».  

Znak.com

Врач-эндокринолог Татьяна Саввина сообщила Znak.com, что если человек не получает инсулин или другие сахароснижающие препараты, у него никогда не бывает гипогликемической комы. «Симптомы гипогликемии бывают при низком сахаре у человека без диабета, но кома — никогда. О диабетической (кетоацидотической) коме речь вообще не может идти, поскольку она не развивается вдруг. Состояние человека ухудшается неделями, еще до комы он обратится к врачу. Кроме того, мы не имеем ни одного показателя сахара крови, а это значит, что любые разговоры про диабет — просто бред», — считает она. 

Врач скорой помощи Игорь С. также считает версию гипогликемической комы у Навального несостоятельной. «Пациент никогда не кричит в такой ситуации, он быстро теряет сознание. Но перед потерей сознания жалуется на сильное чувство голода. Помимо обильного пота его начинает сильно трясти, как при ознобе. Из такого вида комы может быстро вывести даже не специалист, положив в рот под язык кусочек сахара или чего-нибудь сладкого, обычно диабетики всегда с собой носят сахар или конфеты на этот случай. Бригада СМП сразу бы на месте определила гипогликемию по глюкометру и вывела бы из этой комы на месте, соответственно, сознание Алексея вернулось бы на место», — пояснил врач.  

Он добавил, что при диабетической коме больной теряет сознание постепенно, никогда не кричит. У здоровых людей даже при употреблении большого количества сладкой пищи никогда такая кома не возникнет.  

Минздрав Омской области заявил, что в анализах Навального найдены алкоголь и кофеин

Врач Приозерской межрайонной больницы Наталья Трофимова сообщила, что обычные гипогликемические комы, какими бы тяжелыми они ни были, редко требуют ИВЛ, тем более длительно. 

«Тяжелая гипогликемическая кома чаще всего является осложнением сахарного диабета. Алексей Навальный был абсолютно здоров. Каждое утро бегал по утрам. Определение сахара в крови — это первое, что должны были сделать в самолете (машине СП). Больные, как правило, выходят из комы быстро после введения 20-60 мл 40% глюкозы. Предполагаю, что консилиум именитых российских врачей с регалиями (надеемся, что эндокринолог тоже был) констатирует факт, что у Алексея кома протекала атипично, вследствие индивидуальных особенностей его организма. Типичной гипогликемической комой его состояние назвать точно нельзя. Если она и была, то первоосновой точно не являлись обычные причины резкого снижения сахара. Но другой причины они не назвали, в том числе исключили воздействие всякого рода ядов», — написала она на своей странице «ВКонтакте».  

Анестезиолог-реаниматолог одной из клиник Бостона Константин Балонов считает, что единственный верный диагноз назвал заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Москвы Борис Теплых, который вылетал в Омск к Навальному: это кома неясного генеза. 

«Это абсолютно правомерный и международный диагноз для подобных состояний. Почему он не был произнесен — я не понимаю. Откуда взялось „нарушение углеводного обмена“ — я не понимаю. Это подрывает доверие ко всей истории», — пишет Балонов.

По его словам, Теплых пишет о постоянном контакте с лабораторией токсикологии, что исключает возможность алкогольной или наркотической комы. 

«Вероятность того, что Навальный сам себе ввел неизвестный лаборатории наркотик, в общем близка к нулю. Это снова льет воду на мельницу предположений об отравлении каким-то неизвестным гражданским токсикологическим лабораториям ядом», — считает врач.

Балонов отмечает, что оснащение омской реанимации, которое описывает Теплых, это «полный караул».

«Тритон — российский аппарат. Жесткий, вечно барахлящий, скверный. Хирана — более современный, словацкий аппарат экспертного класса, но уже снимается с производства […] Что же касается РО-6, то его место уже лет двадцать как в музее истории анестезиологии и реаниматологии… РОшку еще 25 лет назад в мою бытность работы в России называли аппаратом-убийцей. И вот эти данные — после фраз медицинского начальства о том, что клиника в Омске оснащена ничуть не хуже европейских… Это вранье наглое и абсолютно бесцеремонное», — пишет врач. 

Врач-терапевт, клинический фармаколог Ксения Федулова считает, что изначально, после появления видеозаписи из самолета и комментариев врачей и пресс-секретаря Киры Ярмыш, ситуация выглядела логично. 

Главврач омской больницы назвал основной диагноз Навального

«Испарина, крики, потеря сознания, судороги, выставлен диагноз „Отравление неизвестным веществом“. Можно было бы предположить о средствах, действующих на центральную нервную систему — фосфорорганические соединения („Новичок“, например), наркотические анальгетики, бензодиазепины и так далее», — поясняет она.

Однако позднее был выставлен диагноз «Нарушение обмена веществ». В МКБ (международный классификатор болезни) имеется раздел E70-E90 «Нарушение обмена веществ», который включает в себя большой спектр нарушений обмена веществ (углеводный, жировой, белковый, минеральный), поясняет врач. По ее мнению, скорее всего, диагноз по МКБ звучит как E88.9 «Нарушение обмена веществ неуточненное». 

«Диагноз выставлен на основании низкого уровня глюкозы в крови, при этом уровень глюкозы не назывался. Для этого есть отдельный код в МКБ 16.2 „Гипогликемия неуточненная“. Почему он не был выставлен? Важно отметить, что само по себе снижение уровня сахара крови не является диагнозом. Это симптом, который может возникать при некоторых заболеваниях, например, на фоне острого поражения печени, в том числе токсического генеза, при передозировке сахароснижающими препаратами (инсулин, препараты сульфанилмочевины). Терапия гипогликемии заключается во внутривенном введении раствора глюкозы», — говорит врач. 

По ее словам, информация об алкоголе и кофеине в моче ни о чем не говорит, если не знать, о каких показателях идет речь — качественных или количественных. «Кофеин мог быть введен бригадой скорой помощи в виде кофеина бензоата. Этот препарат обычно входит в список лекарств, которые должны быть на скорой. Для алкоголя (этанола) важно именно количественное содержание, чтобы понимать идет ли речь об опьянении», — пояснила Федулова. 

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Борт экстренно сел в Омске, политика госпитализировали, он впал в кому и был подключен к аппарату ИВЛ. Утром 21 августа в Омск прибыли врачи из Германии. Родные Навального настаивали на его перевозке в одну из немецких клиник. Врачи весь день не давали разрешения на транспортировку. В итоге утром 22 августа Навального доставили самолетом в одну из берлинских клиник.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.