Лавров считает, что на Тихановскую давит Запад, заставляя призывать к митингам

Лавров считает, что на Тихановскую давит Запад, заставляя призывать к митингам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что на бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую давят западные партнеры, заставляя дестабилизировать обстановку в стране.  

МИД РФ

«Видимо, ей не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке», — цитирует РИА «Новости» слова Лаврова на молодежном форуме «Территория смыслов».

По мнению министра, главный адресат выступлений Тихановской находится в «западном направлении». «Возможно — я ничего не утверждаю — цель подобного хода — не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию», — сказал Лавров.  

По его мнению, ситуация в Белоруссии стабилизируется, но не всем это нравится. При этом белорусская оппозиция, говоря об уходе президента Александра Лукашенко, реализует венесуэльский сценарий.  

Тихановская призвала рабочих белорусских предприятий продолжать забастовки

«Переговоры они предлагают с нынешними властями только с одной целью — обсудить условия ухода президента Белоруссии, предлагается так дальше продвигать свои программы. Это примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем», — сказал Лавров.  

Он добавил, что у Москвы есть вопросы о том, как формировался «Координационный совет» оппозиции Белоруссии. Лавров отметил, что Москва будет не против любого диалога, который Лукашенко предложит белорусской оппозиции. 

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. 

Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве вынесен приговор экс-полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю девочку
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Россия
Бывшие «постояльцы» спецприемника в Сахарово собирают деньги на съемки фильма о нем
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.