Лавров считает, что на Тихановскую давит Запад, заставляя призывать к митингам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что на бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую давят западные партнеры, заставляя дестабилизировать обстановку в стране.  

МИД РФ

«Видимо, ей не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке», — цитирует РИА «Новости» слова Лаврова на молодежном форуме «Территория смыслов».

По мнению министра, главный адресат выступлений Тихановской находится в «западном направлении». «Возможно — я ничего не утверждаю — цель подобного хода — не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию», — сказал Лавров.  

По его мнению, ситуация в Белоруссии стабилизируется, но не всем это нравится. При этом белорусская оппозиция, говоря об уходе президента Александра Лукашенко, реализует венесуэльский сценарий.  

Тихановская призвала рабочих белорусских предприятий продолжать забастовки

«Переговоры они предлагают с нынешними властями только с одной целью — обсудить условия ухода президента Белоруссии, предлагается так дальше продвигать свои программы. Это примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем», — сказал Лавров.  

Он добавил, что у Москвы есть вопросы о том, как формировался «Координационный совет» оппозиции Белоруссии. Лавров отметил, что Москва будет не против любого диалога, который Лукашенко предложит белорусской оппозиции. 

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. 

Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.