Слежка и разглашение врачебной тайны

Какие законы могли быть нарушены в истории с Алексеем Навальным, который сейчас в коме

В истории с вероятным отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который сейчас в коме и находится на лечении в клинике Берлина, есть признаки нарушений ряда российских законов. Главным образом речь может идти о разглашении врачебной тайны и нарушении порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Znak.com высказал соруководитель уголовно-правовой практики адвокатской коллегии Pen& Paper Вадим Клювгант.

YouTube

До госпитализации Навальный побывал в Новосибирске и Томске, где участвовал в съемках очередного расследования Фонда борьбы с коррупцией, встречался со своими сторонниками и волонтерами. Глава штаба политика в Новосибирске Сергей Бойко говорил, что оппозиционер замечал за собой слежку. 21 августа газета «Московский комсомолец» со ссылкой на источники в силовых структурах опубликовала подробный маршрут Навального в Томске. По информации «МК», его передвижения отслеживали силовики, переодетые в гражданское. Они даже изымали чеки в торговых точках, которые посещал Навальный. 

Если информация о слежке за политиком правдива, то речь может идти о нарушении Федерального закона № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности», указывает Клювгант. «Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), в том числе негласное наблюдение, не могут проводиться просто по желанию каких-то должностных лиц. Оперативно-розыскная деятельность является способом предотвращения, пресечения и раскрытия преступлений — это единственная цель, с которой она может осуществляться. Просто так слежка — это незаконно. Должны быть законные основания для этого. Например, если есть сведения, что человек готовится совершить или совершает преступление. Только в этом случае и только по установленной процедуре могут проводиться ОРМ. На некоторые из них требуются судебные разрешения — например, на контроль телефонных разговоров, корреспонденции. Ссылок о наличии сведений о том, что Навальный занимался какой-то преступной деятельностью, для пресечения которой за ним тайно следили, нигде нет», — отмечает адвокат.

Также, по его словам, обращает на себя внимание вопрос о соблюдении требований о защите персональных данных (№ 152 — ФЗ) и врачебной тайны (№ 323 — ФЗ, статья 13). С одной стороны, говорит Клювгант, омские врачи были весьма щепетильны в общении с родственниками и коллегами Навального, а также журналистами, не разглашали подробности его состояния, ссылаясь на медицинскую тайну. Но при этом в информационном пространстве появлялось много сведений о том, что с Навальным. «Если информация про вмешательство каких-либо лиц, кроме лечащих врачей, которые получали результаты анализов Навального, соответствует действительности, то это очевидное нарушение закона о врачебной тайне», — отметил собеседник Znak.com.

Он подчеркнул, что если подобные вещи совершаются должностными лицами, то встает вопрос о превышении служебных полномочий, что при определенных обстоятельствах является уголовным преступлением (статьи 285, 286 УК РФ, максимальная санкция — до 10 лет лишения свободы).

Сегодня «Проект» выпустил расследование, в котором утверждается, что высокопоставленные сотрудники администрации президента получали результаты анализов Навального и передали их посторонним. «Один из чиновников [Кремля] даже поделился данными обследований, которых еще не было в СМИ, с корреспондентом „Проекта“. И пояснил: они показывают, что у Навального „точно нет отравления“», — пишет издание.

Напомним, 20 августа на пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сторонники оппозиционера считают, что Навального отравили. Российские врачи заявляют, что не обнаружили в его организме ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.