Аналитики обнаружили рост свободных денег у россиян и разошлись в оценках этого явления

В российских семьях за минувший месяц резко вырос объем свободных денег — средств, которые остающихся в распоряжении домохозяйств после покупки товаров повседневного спроса, сообщают «Известия» со ссылкой на данные холдинга «Ромир». Скорее всего, эти деньги будут отложены в виде сбережений, полагают эксперты, которые разошлись в оценках, хороший или плохой это знак для нынешнего состояния экономики.

Яромир Романов / Znak.com

Методология исследования определяет индекс «свободных денег» как динамику возможности потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Расчеты, на которые ссылаются исследователи, показали, что в июле таких денег у среднестатистического домохозяйства было 28,3 тыс. рублей. При этом еще в мае соответствующий показатель равнялся 17,7 тыс. рублей, а в июне — 24,9 тыс. рублей. То есть динамика оценивается как резко положительная, отмечает издание: всего за месяц объем «свободных денег» в российских семьях вырос сразу на 13,7%, а за год — на 7,2%. В прошлые годы налицо был обратный тренд: в 2019 году показатель упал с 31,1 тыс. до 26,4 тыс. рублей, а в 2018-м — с 29,8 тыс. до 24,3 тыс. рублей. 

Отмечается, что в минувшем июле рост объема «свободных денег» фиксировался во всех типах городов. Скромнее эта тенденция проявилась в миллионниках (рост составил 12,4%, до 35,4 тыс. рублей) и в городах размером от 500 тыс. до 1 млн. человек. В средних населенных пунктах увеличение составило 17,2%. 

Аналитики говорят о росте тревожных ожиданий россиян и об их стремлении формировать финансовую подушку безопасности на фоне неясных экономических перспектив в условиях непрекращающейся пандемии.

Еще в июне другой опрос того же «Ромира» показал, что лишь 35% опрошенных готовы будут вернуться к прежнему уровню расходов на продукты питания за несколько недель, а 16% и вовсе полагали, что на возвращение к прежним расходам им потребуется год или больше. 

При этом эксперты разошлись в оценках этого явления. Шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев считает, что поскольку эти сбережения не идут в экономику, это оттягивает темпы ее восстановления и, соответственно, выход на прежний уровень жизни. Во многих частных компаниях производственного сектора и сферы услуг с оглядкой на низкий спрос будут более сдержано вкладывать деньги в развитие и расширение бизнеса. 

В то же время главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин предполагает, что экономия средств все же может дать определенный импульс национальной экономике. По его словам, в середине года наблюдается скачок ипотечного кредитования, а также приток средств физлиц на фондовый рынок. Оба показателя бьют рекорды последних лет и означают, что люди стали активно вкладывать свои накопления в доходные активы. Та же покупка недвижимости ведет к необходимости дополнительных трат на отделку, мебель и прочее, и в результате оказывается кумулятивный эффект на экономику через рост потребления, уверен эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.