Аналитики обнаружили рост свободных денег у россиян и разошлись в оценках этого явления

Аналитики обнаружили рост свободных денег у россиян и разошлись в оценках этого явления

В российских семьях за минувший месяц резко вырос объем свободных денег — средств, которые остающихся в распоряжении домохозяйств после покупки товаров повседневного спроса, сообщают «Известия» со ссылкой на данные холдинга «Ромир». Скорее всего, эти деньги будут отложены в виде сбережений, полагают эксперты, которые разошлись в оценках, хороший или плохой это знак для нынешнего состояния экономики.

Яромир Романов / Znak.com

Методология исследования определяет индекс «свободных денег» как динамику возможности потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Расчеты, на которые ссылаются исследователи, показали, что в июле таких денег у среднестатистического домохозяйства было 28,3 тыс. рублей. При этом еще в мае соответствующий показатель равнялся 17,7 тыс. рублей, а в июне — 24,9 тыс. рублей. То есть динамика оценивается как резко положительная, отмечает издание: всего за месяц объем «свободных денег» в российских семьях вырос сразу на 13,7%, а за год — на 7,2%. В прошлые годы налицо был обратный тренд: в 2019 году показатель упал с 31,1 тыс. до 26,4 тыс. рублей, а в 2018-м — с 29,8 тыс. до 24,3 тыс. рублей. 

Отмечается, что в минувшем июле рост объема «свободных денег» фиксировался во всех типах городов. Скромнее эта тенденция проявилась в миллионниках (рост составил 12,4%, до 35,4 тыс. рублей) и в городах размером от 500 тыс. до 1 млн. человек. В средних населенных пунктах увеличение составило 17,2%. 

Аналитики говорят о росте тревожных ожиданий россиян и об их стремлении формировать финансовую подушку безопасности на фоне неясных экономических перспектив в условиях непрекращающейся пандемии.

Еще в июне другой опрос того же «Ромира» показал, что лишь 35% опрошенных готовы будут вернуться к прежнему уровню расходов на продукты питания за несколько недель, а 16% и вовсе полагали, что на возвращение к прежним расходам им потребуется год или больше. 

При этом эксперты разошлись в оценках этого явления. Шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев считает, что поскольку эти сбережения не идут в экономику, это оттягивает темпы ее восстановления и, соответственно, выход на прежний уровень жизни. Во многих частных компаниях производственного сектора и сферы услуг с оглядкой на низкий спрос будут более сдержано вкладывать деньги в развитие и расширение бизнеса. 

В то же время главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин предполагает, что экономия средств все же может дать определенный импульс национальной экономике. По его словам, в середине года наблюдается скачок ипотечного кредитования, а также приток средств физлиц на фондовый рынок. Оба показателя бьют рекорды последних лет и означают, что люди стали активно вкладывать свои накопления в доходные активы. Та же покупка недвижимости ведет к необходимости дополнительных трат на отделку, мебель и прочее, и в результате оказывается кумулятивный эффект на экономику через рост потребления, уверен эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.