Артюхов заявил, что мост через Обь за ₽80 млрд на Ямале начнут строить зимой этого года

Строительство моста через Обь на Ямале начнется зимой этого года. Об этом накануне заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, будучи в Новом Уренгое, в ходе своей большой поездки по региону. По его словам, на постройку объекта может уйти более 80 млрд рублей, но формат концессии, по которой будет воздвигаться мост, позволит окупить эти затраты.

Пресс-служба губернатора ЯНАО (архив)

«Это федеральная концессия. Во главе стоит РЖД. Вопрос по определению подрядчиков будет решаться в рамках этого механизма. Это федеральная составляющая. Мы со своей стороны будем финансировать автодорожную часть проекта, —сообщил Артюхов. — Это будет двухъярусный мост: нижняя часть будет железнодорожной, верхняя — автомобильной. Вот автомобильную мы будем софинансировать. Мы ставим перед собой задачу, несмотря на сложный год, начать строительство уже в эту зиму. Есть на то все возможности. Постараемся именно так этот год и закончить. Суммы разные. Есть сам проект — это более 300 километров железной дороги, есть железнодорожный мост, есть мост автомобильный. Сейчас смета находится в Главгосэкспертизе. Это будет дорогой мост. Его стоимость — 80 млрд рублей, скорее всего больше. Потому что мы опираемся на расчеты двухгодовалой давности. Идет некоторое удорожание. Но сама конструкция концессии позволяет в долгосрочном периоде окупать эти затраты. За счет этого нет никаких сомнений, что мы начнем этот проект реализовывать».

Напомним, в апреле 2019 года в Салехарде губернатор Артюхов говорил, что строительство обского моста задерживается из-за высокой стоимости проекта.

Путин снова поддержал проект обского моста в ЯНАО, но с оговоркой не выделять его отдельно

«Проект дорогой. Компании-исполнители занимаются корректировкой и снижением себестоимости объекта. Исходить будут из примера Крымского моста. Экономия может составить миллиарды рублей. Проект сложный. Для сравнения: строительство моста через реку Пур гораздо проще. Мост через Обь — сложный проект, он совмещенный. Но уверен, что все будет хорошо с мостом через Обь. Два дня назад я был на научно-техническом совете РЖД. Это был очень детальный разговор, который меня порадовал», — говорил тогда Артюхов.

Позже губернатор признал, что строительство моста откладывается на неопределенный срок из-за дороговизны проекта. Во время прямого эфира с жителями в Instagram глава региона пояснил, что стоимость моста эксперты пересчитали в текущих ценах и поняли, что она сравнима со стоимостью Северного широтного хода не только вместе с мостом, но и с железной дорогой от Надыма до Салехарда. Это вышло за рамки бюджета.

Напомним, проект Северный широтный ход реализует компания СШХ (50,1% — у управляющей компании СШХ Юрия Рейльяна и Виктора Пигина, 49,9% — у «дочки» РЖД «КРП-инвест»), с ней в начале октября Росжелдор подписал концессионное соглашение. Чтобы построить центральный участок дороги Обская — Салехард — Надым стоимостью 130,5 млрд рублей, необходим кредит в 97,2 млрд, говорилось в презентации проекта.

Корреспондента ямальского телеканала уволили после пресс-конференции Путина за вопрос

Предстоит построить мост через Обь с подходами (по данным презентации, за 50 млрд рублей), ветку железной дороги от Салехарда до Надыма (61 млрд) и достроить железнодорожный мост через реку Надым (почти 2 млрд) — всего на строительство будет потрачено 113 млрд рублей.

В числе потенциальных подрядчиков этого проекта не раз называлась компания Аркадия Ротенберга — АО «Мостострой-11», которая строит мост через Пур, стоимостью более 10 млрд рублей. Накануне ее гендиректор и совладелец Николай Руссу лично проводил для губернатора Артюхова экскурсию по пуровскому объекту, который должны сдать с опережением графика — до конца текущего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.