Челябинский мусорный регоператор пожаловался на школы, которые не платят за вывоз отходов

Региональный оператор по обращению с отходами в Челябинской области — ООО «Центр коммунального сервиса» — потребовал от школ и детских садов заключить договоры на вывоз мусора. Соответствующее заявление распространил сегодня ЦКС. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«ЦКС просит руководство образовательных учреждений Челябинской области ускорить процесс заключения договоров на вывоз ТКО, — заявили в компании. — В начале года договорный процесс был немного приостановлен в связи с тем, что УФАС вынесло предупреждение в адрес регионального оператора, касающееся способа коммерческого учета накоплений ТКО. В ответ ЦКС направил разъяснительное письмо, где указал конкретные ссылки на статьи федерального закона, а также привел в пример существующую на тот момент судебную практику. В результате антимонопольное ведомство вынесло определение об отказе в возбуждении дела, что фактически является отзывом вынесенного предупреждения. Таким образом, ЦКС при заключении договоров с образовательными учреждениями руководствуется не произвольным выбором, а установленными правилами».

По данным регоператора, для дошкольных и учебных заведений начисления делаются в зависимости от количества воспитанников или учеников. Для детского сада в расчет берется норматив накопления ТКО на одного ребенка — 0,647 кубического метра в год. Норматив для школы — 0,211 кубического метра накопления ТКО в год на одного ученика.

«Учитывая, что большинство школ и детских садов заключали договор в условиях, когда не имели возможности внести изменения в бюджеты на 2020 год, ЦКС пошел для них на некоторые финансовые послабления. Но со следующего года учреждения образования должны будут заложить в свои бюджеты расходы на вывоз ТКО согласно нормативам потребления, — отметили в ЦКС. — Следует принять во внимание, что в случае не заключения договора и возникновения нарушений экологических и санитарно-эпидемиологических норм, для собственника ТКО предусмотрены серьезные административные меры воздействия».

Напомним, в Челябинское области уже два года действует новая система обращения с отходами. Регион был разделен на кластеры, в которых всю ответственность за утилизацию мусора взяли на себя региональные операторы: они собирают плату за вывоз, а затем на эти средства заключают договоры с перевозчиками и полигонами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.