«Пациент политический»

Главврач больницы, где лежал Навальный, не объяснил, что делали силовики в его кабинете

Главный врач омской больницы скорой помощи № 1 Александр Мураховский прокомментировал собрание трех «людей в штатском» в его кабинете в тот момент, когда в больницу в тяжелом состоянии поступил оппозиционер Алексей Навальный. Журналисты узнали в одном из них начальника местной полиции, однако Мураховский отказался разглашать их личности и цели визита.

Акция сторонников Алексея Навального у входа в омскую больницу скорой помощи №1страница «Команда Навального/ Омск» / «ВКонтакте»

«Я не могу сказать вам, кто это был. У меня были люди многие в кабинете. Как уже сказали, человек, пациент, политический. Я не могу сказать, что они там что-то делали. Просто поинтересовались и все», — заявил главный врач БСМП.

Мураховский заявил, что эти люди никак не влияли на процесс лечения Навального. «Мы лечили пациента, и мы его спасли. Никакого влияния на лечение пациента быть не могло. У пациента был лечащий врач, все решения принимались на консилиуме, в каждом участвовало от семи до десяти докторов. Вы меня в чем-то подозреваете, но даже захотеть что-то сделать было невозможно. Все решения по пациенту принимались коллегиально и воплощались в жизнь, благодаря чему пациент был спасен», —  прокомментировал он.

Кроме того, Александр Мураховский объяснил, почему после первого визита в больницу скорой медицинской помощи специалисты из Германии, которые должны были перевезти Навального в немецкую больницу, спешно покинули учреждение и не вступали в контакт с родственниками политика и его представителями. «Они не желали ни с кем разговаривать, они сели в транспорт и уехали. Все», — заявил главврач.

Мураховский также объяснил несовпадение его заявления о том, что немецкие медики согласились, что Навальный нетранспортабелен, но при этом сами медики заявили, что не видят никаких препятствий для перевозки пациента. «Когда я об этом сказал, действительно, такое решение было принято. Но консультации шли постоянно в режиме онлайн», — сообщил медик. Его заместитель по медицинской части Анатолий Калиниченко оговорился, что транспортабельность и показания к транспортировке — это разные вещи. «Решение о транспортировке принимает лечащий врач, потому что он берет на себя ответственность, что пациент долетит. Если кто-то решил, что пациент нестабильный и его перевозить нельзя, — никакие желания родственников и журналистов не могут на это повлиять. Как только лечащий врач принял решение, что это возможно, мы начали готовить пациента к перевозке», — заявил Калиниченко.

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске. Политика госпитализировали в БСМП № 1, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Сторонники оппозиционера заявляют, что его отравили.

Утром 21 августа в Омск прибыли врачи из Германии. Родные Навального настаивали на его перевозке в одну из немецких клиник. Врачи весь день не давали разрешения на транспортировку. В итоге утром 22 августа Навального доставили самолетом в берлинскую клинику «Шарите».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.