«Яд — любимое оружие в России»

Как иностранные СМИ освещают ситуацию с Алексеем Навальным. Обзор

Иностранные СМИ довольно подробно освещают ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным. Основные издания Европы и США в целом придерживаются версии с отравлением оппозиционера. 

Алексея Навального поднимают на медицинский борт страница Киры Ярмыш / Twitter

The New York Times посвятила Навальному несколько материалов, свидетельствующих о том, что издание явно склоняется к версии об умышленном отравлении политика. Так, например, в газете вышел материал с заголовком. «Не пейте чай: яд — любимое оружие в России». Также в издании вышла редакционная колонка, посвященная Навальному: «Еще один критик Путина очевидно был отравлен». В материале (версия перевода — «ИноСМИ») Навальный назван «самым влиятельным оппозиционным политиком в России». В колонке перечислены нераскрытые убийства политика Бориса Немцова, журналистов Анны Политковской, Владислава Листьева и Юрия Щекочихина, правозащитницы Натальи Эстемировой и американского журналиста Пола Хлебникова.

Также в материале сказано, что перевод Навального в клинику в Берлине, дает ему наилучший шанс на выздоровление. «Кроме того, это предоставит наилучшую возможность выяснить, действительно ли Навального отравили и какое вещество было применено. Это в свою очередь позволит понять, кто стоит за отравлением, а также принять соответствующие меры. В соответствии с глобальным законом Магнитского […] президент Соединенных Штатов может ввести визовые запреты и адресные санкции в отношении лиц, виновных в нарушении прав человека и в коррупции». 

Британская The Guardian называет Навального «активистом». В материалах также звучит версия об отравлении политика, которой придерживаются его сторонники. «Если версия с отравлением подтвердится, это будет еще одним случаем резонансных покушений на оппозиционеров и российских диссидентов, включая отравление Сергея Скрипаля в 2018 году и убийство Бориса Немцова в 2015», — сказано в заметке. 

В материале французской Le Mond акцент сделан на том, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель призвали провести серьезное расследование обстоятельств отравления. «На данном этапе оба лидера, разумеется, не стали обвинять российские власти, тем более с учетом стратегического диалога с Кремлем по поиску мирного решения белорусского кризиса», — указано в публикации. 

В немецком Deutsche Welle инцидент с Навальным освещается очень подробно. Так, на сайте СМИ размещено интервью с оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой-младшим, который сам пережил два отравления. Также издание подробно рассказывает о клинике «Шарите», куда доставили Навального. 

Как ранее сообщалось, 20 августа на пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Сторонники оппозиционера заявляют, что его отравили. Кира Ярмыш говорит, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай, — это было единственное, что политик пил с утра в аэропорту. Российские врачи заявляют, что не обнаружили в организме Навального следов ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики называли резкое понижения уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ.

Утром 21 августа в Омск прибыли врачи из Германии. Родные Навального настаивали на его перевозке в одну из немецких клиник. Врачи весь день не давали разрешения на транспортировку. В итоге утром 22 августа Навального доставили самолетом в берлинскую клинику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.