В ожидании второй волны

Как развивается пандемия коронавируса в мире, и каким странам сейчас тяжелее всего

Пока в России постепенно снимают ограничения, связанные с распространением коронавируса, болезнь продолжает распространяться по миру. По данным университета Джонса Хопкинса, ежедневно выявляют около 270 тыс. новых случаев заражения, а общее число зараженных с начала пандемии достигло 23,4 млн человек. Порядка 7,4 млн человек находятся в активной стадии заболевания прямо сейчас. Последний рекорд в 304 тыс. зараженных за день зафиксировали всего десять дней назад. Судя по статистике, общемировая тенденция к снижению заболеваемости есть, но станет ли она устойчивой, пока неясно.

Sudipta Das / Keystone Press Agency / Global Look Press

150 тыс. заражений ежедневно

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной количественный прирост дают всего несколько стран: США, Бразилия и Индия. Суммарно в трех странах зафиксировано более 12,4 млн случаев COVID-19. Это больше половины от всех заражений в мире: ежедневно там фиксируется 150 тыс. новых случаев.
Рекордсмен сегодня — Индия. Каждый день здесь выявляют около 69 тыс. новых заражений, и их число продолжает расти. Ежедневно от COVID-19 умирает около 1 тыс. человек, а общее число выявленных случаев превысило 3,1 млн. Власти регионов с наихудшими показателями вводят ограничительные меры. Например, в Пенджабе начиная с прошлой пятницы введен комендантский час с 19 до 5 часов, полностью запрещены все собрания кроме свадеб и похорон, а заполняемость общественного транспорта должна составлять не более 50%.
Аналогичные меры предосторожности, включая масочный режим, вводятся и в других пострадавших регионах. При этом Пенджаб с 40 тыс. зараженных — далеко не самый пострадавший от вируса регион Индии. В Махараштре, где первого зараженного обнаружили еще 9 марта, число заболевших уже превысило 600 тыс. человек. По мере роста заболеваемости индийские штаты накладывают ограничения на внутренние перелеты и карантин граждан, прилетевших из других регионов.

В Бразилии количество новых случаев коронавируса достигает 49 тыс. в суткиВ Бразилии количество новых случаев коронавируса достигает 49 тыс. в суткиVeetmano Prem / Keystone Press Agency / Global Look Press

В Бразилии число зараженных колеблется от 45 тыс. до 49 тыс. человек ежедневно, общее число переболевших COVID-19 достигло 3,5 млн человек. В сутки умирает более 900 человек, хотя еженедельно, по данным правительства Бразилии, этот показатель падает на 2%. Общая летальность вируса находится в пределах 3,1%. 

Несмотря на это, федеральные власти рапортуют о том, что больше 75% болевших коронавирусом в стране выздоровели, и понемногу снимают ограничения.

Например, для посещений открыли национальный парк Тижука, с условием соблюдения социальной дистанции и постоянной дезинфекции поверхностей, с которыми могут контактировать посетители. 

В Соединенных Штатах Америки, которые пока держат первенство по общему числу заражений, число новых случаев снизилось почти в два раза от пиковых значений, но все еще велико — выявляют свыше 35-45 тыс. новых инфицированных ежедневно. Как пишет New York Times, в штатах, дающих резкое снижение заболеваемости, соблюдается масочный режим, а также действуют ограничения на работу баров, тренажерных залов и театров.

Так, медики Флориды зафиксировали, что основное число заражений приходилось на молодых людей, и штату удалось выйти на плато после закрытия баров и введения масочного режима.

В целом по стране специалисты фиксируют, что штаты, дающие снижение заболеваемости в августе, пережили мощную вспышку болезни в июле — и, как следствие, вводили более серьезные ограничения. Эксперты опасаются, что осенью, с началом обучения детей в школах и сезоном ураганов, могут произойти новые сильные вспышки COVID-19.

Помимо этих трех стран, неблагополучная ситуация сохраняется в Колумбии (541 тыс. зараженных и ежедневный прирост около 12 тыс. случаев), Мексике (560 тыс. заражений с летальностью 10,7%), Перу (594 тыс. зараженных и ежедневный прирост около 9 тыс. случаев). Кроме того, в Аргентине первая волна коронавируса вышла на пик только сейчас (регистрируется больше 8 тыс. случаев в сутки), в то время как в Испании поднимается уже вторая волна заражений. По данным университета Джонса Хопкинса, выявляется уже около 8 тыс. случаев ежедневно. Это соответствует показателям марта, когда пандемия в стране вызывала беспокойство всей Европы.

Границы открываются вопреки

В середине лета Россия разрешила регулярные перелеты в три страны: Великобританию, Турцию и Танзанию. Официально пандемия закончилась только в Танзании, однако статистика в этой стране не вызывает доверия. Местное правительство, зафиксировав 509 заражений и 21 смерть, перестало сообщать данные в ВОЗ еще в начале мая и заявило, что в стране вируса больше нет. 

В Великобритании динамика заражений медленно ползет вверх после резкого спада в середине мая. Если в начале июля в стране регистрировали 500-600 случаев ежедневно, то в августе число положительных тестов на COVID-19 в день впервые за два месяца превысило тысячу. Спустя пять месяцев с начала пандемии, в Соединенном Королевстве все еще один из самых высоких показателей летальности — 13,07% в Англии, 12,58% в Шотландии и свыше 6% в остальных территориях. Однако общая смертность от коронавируса с весны снижается. Отчасти это может быть связано с методикой подсчета: если раньше в Англии учитывались все случаи смерти после положительного теста, то теперь смерть от COVID-19 фиксируют только в том случае, если она произошла в течение 28 дней после положительного теста, пишет BBC. Это позволило правительству сократить число погибших на 5,3 тыс. человек. Британское правительство готовится открыть школы уже в сентябре, исходя из того, что опасность сезонного гриппа для детей выше, чем у коронавируса, пишет Times.

Alex Lentati / Keystone Press Agency / Global Look Press

Последний месяц не снижается число заражений и в Турции. Весь июль в стране фиксировали постепенное снижение с 1,2 тыс. случаев до 900 случаев в день, после чего заболеваемость снова пошла в рост и последнюю неделю в стране ежедневно ставят диагноз COVID-19 1200-1300 людям.

Такая динамика в уже открытых странах не мешает России обсуждать открытие новых направлений для регулярных рейсов. 

Как пишет газета «Известия», рассматривается возобновление полетов во Францию, Венгрию, Мальту, Кипр, Иорданию, Египет и даже Китай (только рейсы в Шанхай). Китайская статистика вызывает большие вопросы: с марта страна, ставшая колыбелью пандемии, почти не регистрирует новых заболевших, а за последнюю неделю не сообщалось ни об одном случае. Ситуация во Франции также небесспорна: всего три дня назад власти после двухдневной задержки статистики сообщили о 15,4 тыс. новых случаев всего за один день, что эквивалентно апрельским показателям, когда заболеваемость была на пике. Вчера власти отчитались о 4,8 тыс. новых случаев за сутки.

Заметно лучше ситуация в Египте. Пережив вспышку, в результате которой заболели больше 97 тыс. человек, Египет показывает значительное снижение заболеваемости, и в последнюю неделю там выявляют не больше 150 случаев в день. По сообщениям Egypt Independent, власти не опасаются второй волны вируса и объясняют текущие заражения «небрежностью граждан». 

В остальных странах, куда готовятся полеты из России, выявляют не больше сотни новых зараженных в день, и риски заразиться там в целом эквивалентны рискам заразиться в российских городах, с которыми восстанавливают авиасообщение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.