Как развивается пандемия коронавируса в мире, и каким странам сейчас тяжелее всего

В ожидании второй волны

Как развивается пандемия коронавируса в мире, и каким странам сейчас тяжелее всего

Пока в России постепенно снимают ограничения, связанные с распространением коронавируса, болезнь продолжает распространяться по миру. По данным университета Джонса Хопкинса, ежедневно выявляют около 270 тыс. новых случаев заражения, а общее число зараженных с начала пандемии достигло 23,4 млн человек. Порядка 7,4 млн человек находятся в активной стадии заболевания прямо сейчас. Последний рекорд в 304 тыс. зараженных за день зафиксировали всего десять дней назад. Судя по статистике, общемировая тенденция к снижению заболеваемости есть, но станет ли она устойчивой, пока неясно.

Sudipta Das / Keystone Press Agency / Global Look Press

150 тыс. заражений ежедневно

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной количественный прирост дают всего несколько стран: США, Бразилия и Индия. Суммарно в трех странах зафиксировано более 12,4 млн случаев COVID-19. Это больше половины от всех заражений в мире: ежедневно там фиксируется 150 тыс. новых случаев.
Рекордсмен сегодня — Индия. Каждый день здесь выявляют около 69 тыс. новых заражений, и их число продолжает расти. Ежедневно от COVID-19 умирает около 1 тыс. человек, а общее число выявленных случаев превысило 3,1 млн. Власти регионов с наихудшими показателями вводят ограничительные меры. Например, в Пенджабе начиная с прошлой пятницы введен комендантский час с 19 до 5 часов, полностью запрещены все собрания кроме свадеб и похорон, а заполняемость общественного транспорта должна составлять не более 50%.
Аналогичные меры предосторожности, включая масочный режим, вводятся и в других пострадавших регионах. При этом Пенджаб с 40 тыс. зараженных — далеко не самый пострадавший от вируса регион Индии. В Махараштре, где первого зараженного обнаружили еще 9 марта, число заболевших уже превысило 600 тыс. человек. По мере роста заболеваемости индийские штаты накладывают ограничения на внутренние перелеты и карантин граждан, прилетевших из других регионов.

В Бразилии количество новых случаев коронавируса достигает 49 тыс. в суткиВ Бразилии количество новых случаев коронавируса достигает 49 тыс. в суткиVeetmano Prem / Keystone Press Agency / Global Look Press

В Бразилии число зараженных колеблется от 45 тыс. до 49 тыс. человек ежедневно, общее число переболевших COVID-19 достигло 3,5 млн человек. В сутки умирает более 900 человек, хотя еженедельно, по данным правительства Бразилии, этот показатель падает на 2%. Общая летальность вируса находится в пределах 3,1%. 

Несмотря на это, федеральные власти рапортуют о том, что больше 75% болевших коронавирусом в стране выздоровели, и понемногу снимают ограничения.

Например, для посещений открыли национальный парк Тижука, с условием соблюдения социальной дистанции и постоянной дезинфекции поверхностей, с которыми могут контактировать посетители. 

В Соединенных Штатах Америки, которые пока держат первенство по общему числу заражений, число новых случаев снизилось почти в два раза от пиковых значений, но все еще велико — выявляют свыше 35-45 тыс. новых инфицированных ежедневно. Как пишет New York Times, в штатах, дающих резкое снижение заболеваемости, соблюдается масочный режим, а также действуют ограничения на работу баров, тренажерных залов и театров.

Так, медики Флориды зафиксировали, что основное число заражений приходилось на молодых людей, и штату удалось выйти на плато после закрытия баров и введения масочного режима.

В целом по стране специалисты фиксируют, что штаты, дающие снижение заболеваемости в августе, пережили мощную вспышку болезни в июле — и, как следствие, вводили более серьезные ограничения. Эксперты опасаются, что осенью, с началом обучения детей в школах и сезоном ураганов, могут произойти новые сильные вспышки COVID-19.

Помимо этих трех стран, неблагополучная ситуация сохраняется в Колумбии (541 тыс. зараженных и ежедневный прирост около 12 тыс. случаев), Мексике (560 тыс. заражений с летальностью 10,7%), Перу (594 тыс. зараженных и ежедневный прирост около 9 тыс. случаев). Кроме того, в Аргентине первая волна коронавируса вышла на пик только сейчас (регистрируется больше 8 тыс. случаев в сутки), в то время как в Испании поднимается уже вторая волна заражений. По данным университета Джонса Хопкинса, выявляется уже около 8 тыс. случаев ежедневно. Это соответствует показателям марта, когда пандемия в стране вызывала беспокойство всей Европы.

Границы открываются вопреки

В середине лета Россия разрешила регулярные перелеты в три страны: Великобританию, Турцию и Танзанию. Официально пандемия закончилась только в Танзании, однако статистика в этой стране не вызывает доверия. Местное правительство, зафиксировав 509 заражений и 21 смерть, перестало сообщать данные в ВОЗ еще в начале мая и заявило, что в стране вируса больше нет. 

В Великобритании динамика заражений медленно ползет вверх после резкого спада в середине мая. Если в начале июля в стране регистрировали 500-600 случаев ежедневно, то в августе число положительных тестов на COVID-19 в день впервые за два месяца превысило тысячу. Спустя пять месяцев с начала пандемии, в Соединенном Королевстве все еще один из самых высоких показателей летальности — 13,07% в Англии, 12,58% в Шотландии и свыше 6% в остальных территориях. Однако общая смертность от коронавируса с весны снижается. Отчасти это может быть связано с методикой подсчета: если раньше в Англии учитывались все случаи смерти после положительного теста, то теперь смерть от COVID-19 фиксируют только в том случае, если она произошла в течение 28 дней после положительного теста, пишет BBC. Это позволило правительству сократить число погибших на 5,3 тыс. человек. Британское правительство готовится открыть школы уже в сентябре, исходя из того, что опасность сезонного гриппа для детей выше, чем у коронавируса, пишет Times.

Alex Lentati / Keystone Press Agency / Global Look Press

Последний месяц не снижается число заражений и в Турции. Весь июль в стране фиксировали постепенное снижение с 1,2 тыс. случаев до 900 случаев в день, после чего заболеваемость снова пошла в рост и последнюю неделю в стране ежедневно ставят диагноз COVID-19 1200-1300 людям.

Такая динамика в уже открытых странах не мешает России обсуждать открытие новых направлений для регулярных рейсов. 

Как пишет газета «Известия», рассматривается возобновление полетов во Францию, Венгрию, Мальту, Кипр, Иорданию, Египет и даже Китай (только рейсы в Шанхай). Китайская статистика вызывает большие вопросы: с марта страна, ставшая колыбелью пандемии, почти не регистрирует новых заболевших, а за последнюю неделю не сообщалось ни об одном случае. Ситуация во Франции также небесспорна: всего три дня назад власти после двухдневной задержки статистики сообщили о 15,4 тыс. новых случаев всего за один день, что эквивалентно апрельским показателям, когда заболеваемость была на пике. Вчера власти отчитались о 4,8 тыс. новых случаев за сутки.

Заметно лучше ситуация в Египте. Пережив вспышку, в результате которой заболели больше 97 тыс. человек, Египет показывает значительное снижение заболеваемости, и в последнюю неделю там выявляют не больше 150 случаев в день. По сообщениям Egypt Independent, власти не опасаются второй волны вируса и объясняют текущие заражения «небрежностью граждан». 

В остальных странах, куда готовятся полеты из России, выявляют не больше сотни новых зараженных в день, и риски заразиться там в целом эквивалентны рискам заразиться в российских городах, с которыми восстанавливают авиасообщение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.