Минобороны Белоруссии о перехвате воздушных шаров на границе с Литвой: там мог быть яд

24 августа Министерство обороны Белоруссии сообщило о попытке вторжения в воздушное пространство страны со стороны Литвы. В ведомстве заявили, что с приграничной территории был запущен зонд из воздушных шаров и «антигосударственной символики» (флага оппозиции — Прим. ред.), который пришлось нейтрализовать. Исполняющий обязанности заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии Олег Орлов заявил, что запущенные шары несли угрозу безопасности полетов.

Tut.by

«Эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам. Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее», — цитирует Орлова пресс-служба Минобороны Белоруссии.

Ведомство расценивает произошедшее как провокацию со стороны Литвы. В свою очередь Вильнюс вручил ноту протеста Минску, заявив о нарушении белорусским вертолетом воздушного пространства страны во время пресечения полета воздушных шаров. 

Белорусская сторона заявляет, что действия белорусских летчиков в инциденте на границе с Литвой расцениваются как «абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству». «Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской Республики не было», — отметил Орлов.

Инцидент на границе Белоруссии и Литвы произошел вечером 23 августа в районе поселка Волковщина Ошмянского района. На перехват шаров были направлены вертолеты Ми-24 ВВС Белоруссии, которые «пресекли полет воздушных шаров без применения оружия». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.