Перед единым днем голосования партия власти озаботилась темой ИЖС и газификации

«Единая Россия» заявила о намерении разработать два новых партийных проекта, которые касаются индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом объявлено 24 августа по итогам совещаний, проведенных руководством партии. В одном из них участвовал председатель «ЕР», экс-премьер Дмитрий Медведев. Один проект будет касаться собственно малоэтажного частного строительства, второй — газификации регионов и, в частности, участков под ИЖС и уже построенных домов. С ними партия власти рассчитывает победить на выборах в Госдуму в 2021 году.  

Яромир Романов / Znak.com

В «ЕР» ссылаются на данные исследования, которые говорят, что порядка 40% россиян предпочли бы жить в собственном доме. Для партийного проекта, о подготовке которого в понедельник сообщил экс-премьер Дмитрий Медведев, в партии власти собираются создать банк типовых проектов ИЖС, разработать линейку ипотечных продуктов в этой сфере и усовершенствовать законодательную базу. Сейчас оно слабо защищает права людей, которые покупают частные дома, констатируют в правящей партии. При этом покупатели частных домов не могут работать с эскроу-счетами, которые встроены в механизм защиты участников долевого строительства многоквартирного жилья.

«Индивидуальное жилищное строительство является приоритетом и может стать отдельным проектом для партии „Единая Россия“. Поэтому нужно систематизировать всю информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер», — приводит слова Медведева пресс-служба «ЕР».

Одновременно в партии власти озаботились вопросами газификации страны, напомнив о поручении Владимира Путина поэтапно довести этот показатель с нынешних 70% до 100% к 2030 году. При существующей системе подключения к газу есть риск, что эта задача не будет решена, признали в «Единой России». И предложили ряд механизмов, которые, как следует из сообщения пресс-службы партии, не просто позволят выполнить поручение, но и сделают подключение к газораспределительным сетям для граждан бесплатным.

Говоря об этом, секретарь генсовета партии Андрей Турчак напомнил, что сейчас присоединение частного дома к газовым сетям в среднем обходится домовладельцу в 400 тыс. рублей. Но известны случаи, когда в счетах за эту услугу фигурировали несколько десятков миллионов.

В «Единой России» заявляют, что единственное, за что должны платить владельцы домов, подключаемых к газовым магистралям, — это внутридомовое газовое оборудование, то есть сами газовые котлы и плиты. Доведение газовой трубы до дома для них должно стать бесплатным, а все расходы, связанные с этими работами, взять на себя «Газпром», считают в партии.

«При этом [необходимо] компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки — например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других», — заметил Турчак.

Премии руководства «Газпрома» выросли в 1,8 раза при убытках компании в ₽278 млрд

Отдельно в партии обещают проработать вопрос со сроками подведения газовых сетей. В Минэнерго согласны с предложением «Единой России» сократить их до трех месяцев, утверждают в пресс-службе партии. Этому должен поспособствовать переход на принцип «одного окна» — заявки предложено принимать и обрабатывать через МФЦ или в газораспределительной организации, которая будет определена в качестве регионального оператора газификации. Тем самым заявитель будет избавлен от необходимости бегать по инстанциям, а сама услуга должна получить «единый и понятный» стандарт выполнения.

Еще один раздел планируемого партийного проекта, рассчитанного как раз на период до 2030 года, обещано посвятить отдаленным населенным пунктам, куда тянуть нити газопроводов экономически нецелесообразно. Их жителям хотят предложить пользоваться сжиженным газом. Он дороже магистрального, поэтому в партии власти обещают «поработать» над снижением его стоимости для населения. Пресс-служба ссылается на главу фракции «ЕР» в Госдуме Сергея Неверова, который сказал, что нужна система долгосрочных контрактов для бытового потребления газа в баллонах. 

Партийными проектами в «Единой России» называют целевые программы, которые «формируются на основе предвыборных обязательств», поясняют в партии власти. «ЕР» провозглашает их политическими приоритетами в законотворческой деятельности и при распределении бюджетных денег. Сейчас таких проектов 15, самыми известными являются проекты «Городская среда» и «Безопасные дороги». В партии не скрывают, что два новых проекта, посвященных теме ИЖС, должны войти в программу «ЕР» перед выборами в Госдуму 2021 года. Впрочем, вряд ли можно считать случайным, что о подготовке партийных проектов было заявлено за три недели до очередного единого дня голосования, в который должны состояться выборы 18 губернаторов и 11 региональных законодательных собраний.

Ранее секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак заявлял, что цель «Единой России» на парламентских выборах 2021 года — получить минимум 301 мандат и тем самым сохранить за собой конституционное большинство в Государственной думе. Турчак выражал уверенность, что «партии путинского большинства» под силу выполнить эту задачу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.