«Отношения с работодателем не самые лучшие»

Рабочие сообщили о сокращениях на предприятии Аристова в Челябинской области

Работники завода «Метагломерат», расположенного в поселке Магнитка Кусинского района, сообщили о грядущих сокращениях. По словам одного из рабочих, предприятие уведомило о сокращении части персонала, остальные могут лишиться работы за нарушения трудовой дисциплины. Завод является градообразующим в поселке, и от него зависит другой крупный работодатель.

Znak.com

«Часть сотрудников уже получили в бухгалтерии уведомления о сокращении, последний день работы 6–7 октября, — сообщил Znak.com один из рабочих. — Другие тоже сидят как на иголках, понимают, что дело идет к сокращению. Нам объявили, что будут какие-то экзамены, мол, если не сдадите — уволят. Также сказали, что будут увольнять людей с нарушениями трудовой дисциплины. Нам предлагают альтернативные места — в Челябинске или ямальском поселке Харп, где требуются работники тех же специальностей, что и у нас, но у нас 60-70% коллектива — это женщины-машинистки, которые работают на питателях, кранах, столах. Женщине ехать на вахту очень тяжело: как оставить семью, детей?»

По словам рабочего, если «Метагломерат» прекратит работу, это отразится еще на одном местном предприятии — «Уралщебень», которое обслуживает завод, оказывает транспортные услуги. 

«К нам многие приезжали на работу из Кусы, Петропавловки, всегда можно на вахту уехать, но лучше ведь в семье жить, — говорит рабочий. — Вообще, условия труда не самые лучшие. Мужчины могут заработать 23-24 тыс. рублей, женщины, работающие на транспортере, — 12-14 тыс. Отношения с работодателем не самые лучшие. Несколько лет назад у нас появился коллективный договор, по которому была прописана индексация зарплаты на размер инфляции. Мы это не очень заметили. Были грамотные люди, кто разбирался, они писали как-то [Павлу] Ходоровскому (гендиректор головного предприятия — Челябинского электрометаллургического комбината), но больше у нас эти люди не работают».

Работники «Метагломерата», которые попадут под сокращение, вряд ли найдут работу в МагниткеРаботники «Метагломерата», которые попадут под сокращение, вряд ли найдут работу в Магниткегазета «Жизнь района»

Завод «Метагломерат» принадлежит «Урало-сибирской металлургической компании», которой владеют семьи двух челябинских предпринимателей — Юрия Антипова и Александра Аристова. Головное предприятие холдинга — Челябинский электрометаллургический комбинат. «Метагломерат» был единственным в регионе поставщиком марганцевого и хромистого агломерата, который используется в производстве феррохрома и ферромарганца. Ранее фабрика работала в составе ОАО «Златоустовское рудоуправление». В 2004 году ее выкупил ЧЭМК. По данным базы СПАРК, на «Метагломерате» работают 499 человек. 

Сколько заработали в прошлом году компании, которые делят Аристов и Антипов

Как ранее сообщал Znak.com, предприниматели Юрий Антипов и Александр Аристов находятся в процессе раздела активов. Так, по соглашению партнеров, Аристову должны отойти пищевые предприятия: агрохолдинг «Ариант» и компания «Кубань-вино». Антипову остается промышленный комплекс, который включает в себя три ферросплавных комбината — в Челябинске, Серове и Новокузнецке, а также участвующие в производственной цепочке горно-добывающее предприятие и логистический комплекс на Дальнем Востоке. Кроме того, Антипов должен будет выплатить разницу в стоимости между активами. 

Официально власти лишь косвенно подтвердили наличие проблем на заводе «Метагломерат» в Магнитке. 

Так, глава Кусинского района Юрий Лысяков сообщил Znak.com, что запросил на предприятии информацию. «Насколько я знаю, идет оптимизация по техническому процессу. Я к ним письменно обратился, ответа пока нет, как только появится, я смогу прокомментировать подробнее», — сказал Юрий Лысяков.

Начальник ГУ по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что получил информацию о сокращениях по линии профсоюзов. «Мы проверяем эти данные», — сообщил он Znak.com.

Представитель Александра Аристова Мария Селиверстова, ранее общавшаяся со СМИ от имени предпринимателя, отказалась комментировать ситуацию на «Метагломерате», сославшись на то, что работает в «Арианте» и к промышленному направлению бизнеса не имеет отношения. 

По данным ГУ по труду и занятости, на 24 августа в Челябинской области зарегистрировано 89827 безработных. Это в четыре раза больше, чем было в марте этого года. Уровень безработицы в регионе (соотношение количества зарегистрированных безработных к численности рабочей силы) — 4,79.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.