Рабочие сообщили о сокращениях на предприятии Аристова в Челябинской области

«Отношения с работодателем не самые лучшие»

Рабочие сообщили о сокращениях на предприятии Аристова в Челябинской области

Работники завода «Метагломерат», расположенного в поселке Магнитка Кусинского района, сообщили о грядущих сокращениях. По словам одного из рабочих, предприятие уведомило о сокращении части персонала, остальные могут лишиться работы за нарушения трудовой дисциплины. Завод является градообразующим в поселке, и от него зависит другой крупный работодатель.

Znak.com

«Часть сотрудников уже получили в бухгалтерии уведомления о сокращении, последний день работы 6–7 октября, — сообщил Znak.com один из рабочих. — Другие тоже сидят как на иголках, понимают, что дело идет к сокращению. Нам объявили, что будут какие-то экзамены, мол, если не сдадите — уволят. Также сказали, что будут увольнять людей с нарушениями трудовой дисциплины. Нам предлагают альтернативные места — в Челябинске или ямальском поселке Харп, где требуются работники тех же специальностей, что и у нас, но у нас 60-70% коллектива — это женщины-машинистки, которые работают на питателях, кранах, столах. Женщине ехать на вахту очень тяжело: как оставить семью, детей?»

По словам рабочего, если «Метагломерат» прекратит работу, это отразится еще на одном местном предприятии — «Уралщебень», которое обслуживает завод, оказывает транспортные услуги. 

«К нам многие приезжали на работу из Кусы, Петропавловки, всегда можно на вахту уехать, но лучше ведь в семье жить, — говорит рабочий. — Вообще, условия труда не самые лучшие. Мужчины могут заработать 23-24 тыс. рублей, женщины, работающие на транспортере, — 12-14 тыс. Отношения с работодателем не самые лучшие. Несколько лет назад у нас появился коллективный договор, по которому была прописана индексация зарплаты на размер инфляции. Мы это не очень заметили. Были грамотные люди, кто разбирался, они писали как-то [Павлу] Ходоровскому (гендиректор головного предприятия — Челябинского электрометаллургического комбината), но больше у нас эти люди не работают».

Работники «Метагломерата», которые попадут под сокращение, вряд ли найдут работу в МагниткеРаботники «Метагломерата», которые попадут под сокращение, вряд ли найдут работу в Магниткегазета «Жизнь района»

Завод «Метагломерат» принадлежит «Урало-сибирской металлургической компании», которой владеют семьи двух челябинских предпринимателей — Юрия Антипова и Александра Аристова. Головное предприятие холдинга — Челябинский электрометаллургический комбинат. «Метагломерат» был единственным в регионе поставщиком марганцевого и хромистого агломерата, который используется в производстве феррохрома и ферромарганца. Ранее фабрика работала в составе ОАО «Златоустовское рудоуправление». В 2004 году ее выкупил ЧЭМК. По данным базы СПАРК, на «Метагломерате» работают 499 человек. 

Сколько заработали в прошлом году компании, которые делят Аристов и Антипов

Как ранее сообщал Znak.com, предприниматели Юрий Антипов и Александр Аристов находятся в процессе раздела активов. Так, по соглашению партнеров, Аристову должны отойти пищевые предприятия: агрохолдинг «Ариант» и компания «Кубань-вино». Антипову остается промышленный комплекс, который включает в себя три ферросплавных комбината — в Челябинске, Серове и Новокузнецке, а также участвующие в производственной цепочке горно-добывающее предприятие и логистический комплекс на Дальнем Востоке. Кроме того, Антипов должен будет выплатить разницу в стоимости между активами. 

Официально власти лишь косвенно подтвердили наличие проблем на заводе «Метагломерат» в Магнитке. 

Так, глава Кусинского района Юрий Лысяков сообщил Znak.com, что запросил на предприятии информацию. «Насколько я знаю, идет оптимизация по техническому процессу. Я к ним письменно обратился, ответа пока нет, как только появится, я смогу прокомментировать подробнее», — сказал Юрий Лысяков.

Начальник ГУ по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что получил информацию о сокращениях по линии профсоюзов. «Мы проверяем эти данные», — сообщил он Znak.com.

Представитель Александра Аристова Мария Селиверстова, ранее общавшаяся со СМИ от имени предпринимателя, отказалась комментировать ситуацию на «Метагломерате», сославшись на то, что работает в «Арианте» и к промышленному направлению бизнеса не имеет отношения. 

По данным ГУ по труду и занятости, на 24 августа в Челябинской области зарегистрировано 89827 безработных. Это в четыре раза больше, чем было в марте этого года. Уровень безработицы в регионе (соотношение количества зарегистрированных безработных к численности рабочей силы) — 4,79.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.