Российские медики: версия врачей Charite рассматривалась, но не нашла своего подтверждения

Завотделением анестезиологии-реанимации № 1 Центра имени Пирогова Борис Теплых не согласен с версией немецких врачей из клиники Charite об отравлении Алексея Навального, сообщает РИА «Новости». Борис Теплых был одним из врачей, принимавших участие в медицинском консилиуме, решавшем вопрос о транспортировке оппозиционера. «Они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было», — отметил собеседник агентства.

Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

По его словам, атропин, которым сейчас лечат блогера немецкие специалисты, Навальному давали еще в первые минуты после госпитализации. «В последующем обсуждалась необходимость его повторного введения <…>. Кроме того, наличие такой химической реакции в организме возможно как в результате применения других медицинских препаратов, так и при естественном ходе болезни», — сказал Теплых.

В свою очередь, заведующий отделением острых отравлений омской больницы скорой медицинской помощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что Навального проверяли и на различные группы веществ. 

«Результат отрицательный. Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Как уже заявлялось ранее, мы готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Алексея Навального для их всестороннего изучения», — цитирует Сабаева ТАСС.  
Меркель призвала власти РФ к прозрачному расследованию обстоятельств отравления Навального

Напомним, немецкие врачи клиники Charite, куда был доставлен политик, пришли к выводу, что Алексея Навального отравили. По результатам проведенной диагностики врачи предполагают, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.  По данным врачей, Навальный по-прежнему находится в коме, его состояние серьезное, но острой угрозы жизни нет. Последствия болезни политика остаются неясными, они могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы, сообщают врачи клиники Charite.

Как сообщалось, 20 августа Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Борт экстренно сел в Омске, политика госпитализировали, он впал в кому и был подключен к аппарату ИВЛ. Утром 21 августа в Омск прибыли врачи из Германии. Родные Навального настаивали на его перевозке в одну из немецких клиник. Врачи весь день не давали разрешения на транспортировку. В итоге утром 22 августа Навального доставили самолетом в одну из берлинских клиник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.