Сектантов, обвиняемых в убийстве мальчика в Екатеринбурге, перевели из СИЗО в психбольницу

Сектантов, обвиняемых в убийстве мальчика в Екатеринбурге, перевели из СИЗО в психбольницу

Ленинский районный суд Екатеринбурга перевел из СИЗО в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением главу секты «Ученики Христа» Земфиру Гайнуллину и ее последователя Ивана К., обвиняемых в убийстве девятилетнего мальчика в ноябре прошлого года во время обряда экзорцизма. Как следует из трансляции заседания в группе суда соцсети «ВКонтакте», оба фигуранта дела пробудут в больнице до 26 ноября 2020 года — до окончания срока, на который было продлено содержание под стражей. При этом саму меру пресечения в виде ареста суд постановил отменить после перевода в психбольницу.

Яромир Романов / Znak.com

Как пояснили Znak.com в пресс-службе райсуда, мера пресечения была изменена на содержание в психиатрическом стационаре, так как состояние здоровья обвиняемых требует специализированной помощи.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили Znak.com, что ход расследования дела пока не комментируют.

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге в лесополосе в Чкаловском районе города 28 ноября 2019 года после звонка на телефон доверия СУ СКР по Свердловской области. Тогда же стало известно, что ребенок находился в городе с родителями, которые, возможно, являются членами секты «Ученики Иисуса Христа». Вскоре после этого по подозрению в убийстве в Уфе был задержан отец ребенка Иван К., а также 48-летняя уроженка Башкортостана Земфира Гайнуллина, которая, по данным Znak.com, возглавляла секту.

Глава ГУ МВД — об убийстве мальчика сектантами: «Не могу сказать, что просмотрели…»

Источник Znak.com сообщал, что ребенок был убит еще 5 ноября в квартире на Вторчермете, которую снимали родители мальчика. При этом источник подчеркивал, что перед смертью отец применил к мальчику насильственные действия. По данным СМИ, в рот ребенку он вставил кляп, чтобы соседи не слышали криков мальчика. По некоторым данным, причиной смерти стала асфиксия. По данным следствия, после того, как несовершеннолетний умер, Гайнуллина попыталась его оживить, а когда стало понятно, что это не выйдет, она помогла родителям спрятать тело мальчика в ближайшей к дому лесополосе. Пресс-служба областного суда ранее отмечала, что, по версии следствия, ребенок был убит «во время проведения так называемого обряда экзорцизма».

Отцу погибшего ребенка предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), Гайнуллиной — по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»).

Мать мальчика, которая является гражданкой Белоруссии, пыталась скрыться там после смерти ребенка. По данным источников, именно она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о произошедшей трагедии. Сейчас женщина проходит свидетелем по делу, в день ареста своего мужа она приехала в Екатеринбург.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.