Суд отменил решение о признании банкротом фирмы предпринимателя из ХМАО Андрея Копайгоры

Суд отменил решение о признании банкротом фирмы предпринимателя из ХМАО Андрея Копайгоры

Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске отменил решение о признании банкротом ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (ДЭП), принадлежащего предпринимателю Андрею Копайгоре. Об этом сообщили в «Фонде обманутых дольщиков Югры», уточнив, что постановление суда вступило в законную силу.

Андрей Копайгора и Наталья КомароваZnak.com

В связи с этим органами исполнительной власти Югры прорабатывается возможность восстановления прав граждан — участников долевого строительства жилых домов в Сургуте вне процедуры банкротства ООО «ДЭП». Чиновники рассматривают несколько вариантов, в числе которых завершение строительства объектов, выплата возмещений пострадавшим дольщикам, предоставление других квартир в уже введенных в эксплуатацию домах, взамен требуемых по договорам долевого участия.

Кроме того, для завершения строительства рассматривается поступившее предложение от банка «Траст», дольщика более 150 квартир в домах № 1 и 2 микрорайона № 31-Б в Сургуте, которые должна была возвести «ДЭП».

Напомним, арбитражный суд ХМАО 10 марта принял решение о признании банкротом ООО «ДЭП». Инициатором процесса в октябре 2019 года выступил предприниматель из Сургута Евгений Ярцев, требующий ввести процедуру наблюдения и вернуть долг в размере почти 35 млн рублей. После с аналогичными требованиями в суд обратились другие коммерческие структуры и предприниматели — АО «Сургутнефтегазбанк» (задолженность ДЭП — 39,4 млн рублей), Михаил Зенков (задолженность более 10 млн рублей), Алексей Пустовалов (задолженность 21,7 млн рублей), ООО «Сибвитосервис» (задолженность 5,2 млн рублей) и другие.

Накануне очередного заседания суда, назначенного на 10 марта, в дело вступили физлица — дольщики дома № 2 ЖК «Любимый», которые потребовали включить в реестр требований кредиторов неустойки и требование об уплате штрафа и компенсации морального вреда. Всего 57 человек. Они также подали заявление об ускорении рассмотрения дела.

Стало известно, почему власти ХМАО решили возглавить банкротство бизнес-империи Копайгоры

Компания ДЭП являлась застройщиком многоквартирных домов в Сургуте с участием средств дольщиков. Построить вовремя дома она так и не смогла. На какие-то объекты власти ХМАО смогли найти инвесторов, но ряд домов в микрорайоне «Любимый», в том числе и дом № 2, так и остаются «бесхозными». В феврале на встрече с замгубернатора Андреем Зобницевым покупатели квартир этого дома в очередной раз просили инициировать процесс по банкротству застройщика, но представитель губернатора Натальи Комаровой снова дал понять, что власти этого делать не будут.

Неожиданно для всех в начале марта чиновники округа кардинально поменяли свою позицию. За несколько дней перед очередным заседанием в дело о банкротстве ДЭПа вступил «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», который представлял интересы 57 дольщиков. Этому, как рассказывают Znak.com источники, предшествовали переговоры губернатора Натальи Комаровой с гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко.

Сама Комарова в своем Instagram по этому поводу писала: «Обратилась с просьбой к фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства принять участие в восстановлении прав пострадавших дольщиков».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.