Суд отменил решение о признании банкротом фирмы предпринимателя из ХМАО Андрея Копайгоры

Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске отменил решение о признании банкротом ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (ДЭП), принадлежащего предпринимателю Андрею Копайгоре. Об этом сообщили в «Фонде обманутых дольщиков Югры», уточнив, что постановление суда вступило в законную силу.

Андрей Копайгора и Наталья КомароваZnak.com

В связи с этим органами исполнительной власти Югры прорабатывается возможность восстановления прав граждан — участников долевого строительства жилых домов в Сургуте вне процедуры банкротства ООО «ДЭП». Чиновники рассматривают несколько вариантов, в числе которых завершение строительства объектов, выплата возмещений пострадавшим дольщикам, предоставление других квартир в уже введенных в эксплуатацию домах, взамен требуемых по договорам долевого участия.

Кроме того, для завершения строительства рассматривается поступившее предложение от банка «Траст», дольщика более 150 квартир в домах № 1 и 2 микрорайона № 31-Б в Сургуте, которые должна была возвести «ДЭП».

Напомним, арбитражный суд ХМАО 10 марта принял решение о признании банкротом ООО «ДЭП». Инициатором процесса в октябре 2019 года выступил предприниматель из Сургута Евгений Ярцев, требующий ввести процедуру наблюдения и вернуть долг в размере почти 35 млн рублей. После с аналогичными требованиями в суд обратились другие коммерческие структуры и предприниматели — АО «Сургутнефтегазбанк» (задолженность ДЭП — 39,4 млн рублей), Михаил Зенков (задолженность более 10 млн рублей), Алексей Пустовалов (задолженность 21,7 млн рублей), ООО «Сибвитосервис» (задолженность 5,2 млн рублей) и другие.

Накануне очередного заседания суда, назначенного на 10 марта, в дело вступили физлица — дольщики дома № 2 ЖК «Любимый», которые потребовали включить в реестр требований кредиторов неустойки и требование об уплате штрафа и компенсации морального вреда. Всего 57 человек. Они также подали заявление об ускорении рассмотрения дела.

Стало известно, почему власти ХМАО решили возглавить банкротство бизнес-империи Копайгоры

Компания ДЭП являлась застройщиком многоквартирных домов в Сургуте с участием средств дольщиков. Построить вовремя дома она так и не смогла. На какие-то объекты власти ХМАО смогли найти инвесторов, но ряд домов в микрорайоне «Любимый», в том числе и дом № 2, так и остаются «бесхозными». В феврале на встрече с замгубернатора Андреем Зобницевым покупатели квартир этого дома в очередной раз просили инициировать процесс по банкротству застройщика, но представитель губернатора Натальи Комаровой снова дал понять, что власти этого делать не будут.

Неожиданно для всех в начале марта чиновники округа кардинально поменяли свою позицию. За несколько дней перед очередным заседанием в дело о банкротстве ДЭПа вступил «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», который представлял интересы 57 дольщиков. Этому, как рассказывают Znak.com источники, предшествовали переговоры губернатора Натальи Комаровой с гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко.

Сама Комарова в своем Instagram по этому поводу писала: «Обратилась с просьбой к фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства принять участие в восстановлении прав пострадавших дольщиков».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.