«Можно хоть котика в мэры продвинуть»

Свердловские коммунисты внесли в Заксобрание проект о прямых выборах мэра Екатеринбурга

Фракция КПРФ внесла в Заксобрание Свердловской области еще один законопроект о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. Как говорится в тексте документа (есть у Znak.com), по мнению коммунистов, решение о возвращении выборов «будет способствовать повышению эффективности организации местного самоуправления» в уральской столице.

Яромир Романов / Znak.com

Как сказал Znak.com депутат Заксобрания от КПРФ Александр Ладыгин, законопроект коммунистов кардинально отличается от документа, предложенного инициативной группой, в поддержку которого сейчас собираются подписи жителей региона. «Данный законопроект, который вносит так называемая общественность, — это пустой законопроект с целью получения пиара. Сущностного наполнения у него нет. В этом законопроекте вообще отсутствует упоминание о функциях главы, о механизме его избрания. С юридической точки зрения он предусматривает еще меньшее число полномочий мэра. Здесь просто некий глава избирается на прямых выборах и все. Можно хоть котика в мэры продвинуть», — сказал Ладыгин.

В законопроекте коммунистов, по его словам, четко прописан способ выбора главы и его полномочия. Отметим, что аналогичный законопроект КПРФ вносила в Заксобрание в 2018 году, тогда он был отклонен. По мнению Ладыгина, голосование зависит исключительно от политической воли. «Система будет чем дальше, тем больше сбоить — это показали Хабаровск и Башкирия. Таких горячих точек будет все больше, особенно накануне выборов выборов в сентябре, как раз из-за такого ручного управления. Пройди тогда наш законопроект, истории со сквером бы не случилось», — говорит депутат.

Народная инициатива по возврату прямых выборов мэра была официально зарегистрирована Заксобранием Свердловской области: законопроект, в поддержку которого собирают подписи, был официально опубликован в «Областной газете». Сегодня инициативная группа собрала необходимые 10 тыс. подписей в поддержку документа. Активисты собираются собрать еще 5 тыс. подписей, чтобы исключить возможность брака. Если подписи пройдут проверку комиссии, то Заксобрание будет обязано рассмотреть этот документ. Ладыгин при этом подчеркнул, что фракция КПРФ будет голосовать за свой законопроект, но против законопроекта активистов.

Согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.