В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО о риск-профилях водителей

В России с 24 августа вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Базовая ставка тарифа перестанет быть одинаковой для всех водителей на одной территории, а будет определяться страховщиком для каждого автовладельца индивидуально в зависимости от его риск-профиля.

Victor Lisitsyn / Global Look Press

При определении размера страховой премии теперь могут учитываться нарушения ПДД и правил эксплуатации транспортного средства (ТС), а также случаи управления ТС в состоянии опьянения. 

Мелкие ДТП теперь можно оформлять через мобильное приложение. Инструкция

Точного списка таких критериев нет — страховые компании вправе на основе собственной статистики сами определять, что может оказать влияние на тариф. Однако им запрещено вводить дискриминирующие факторы (например, по национальной, расовой, языковой принадлежности). Используемые факторы страховщики должны публиковать на своих сайтах.

При этом расширен тарифный коридор ОСАГО на 10% в сторону повышения и понижения, и теперь для автомобилей физических лиц он находится в рамках 2471 — 5436 рублей. По легковым автомобилям юрлиц коридор расширился на 20% в две стороны, а по машинам такси — на 30%. В Центробанке считают, что это позволит назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф — тем водителям, которые водят машину неаккуратно, нарушают ПДД, отличаются высокой аварийностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.