Власти Челябинской области рассказали о готовности мусорного полигона под Магнитогорском

Власти Челябинской области рассказали о готовности мусорного полигона под Магнитогорском

Министерство экологии Челябинской области сообщило, что карта полигона в Магнитогорске будет готова в октябре этого года. Объект начнет функционировать после того, как владелец построит мусороперегрузочные станции и сортировочную линию. Этот полигон, напомним, экс-губернатор региона Борис Дубровский обещал запустить в 2018 году. 

пресс-служба министерства экологии Челябинской области

По данным пресс-службы министерства экологии, работы ведет концессионер АО «Управление отходами». 

«Проект будущего полигона концессионер разработал еще в 2018 году. После получения им необходимых заключений государственной экологической и градостроительной экспертиз, а также  разрешения на строительство от администрации Магнитогорска, был определен подрядчик, который приступил к выполнению работ, — сообщили в ведомстве. — Активное строительство полигона началось в июне этого года. Сейчас на участке практически завершены земляные работы, и сформирована карта, которая на 90% застелена гидроизоляционным материалом. Сейчас идет обратная засыпка, которая выполнена уже на 30%. Завершить ее планируется в октябре. Также подрядчик приступает к созданию мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий».

пресс-служба министерства экологии Челябинской области

По словам министра экологии региона Сергея Лихачева, строительство мусороперегрузочных станций началось в Верхнеуральском, Агаповском и Кизильском районах. 

«Они позволят оптимизировать систему сбора отходов и их подготовки к дальнейшей обработке. Кроме того, сейчас идет активное строительство мусорного полигона, отвечающего всем требованиям законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», — сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев.

пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Власти Челябинской области расторгли договор концессии на мусорный полигон

Напомним, строительство мусорной инфраструктуры на юге Челябинской области ведется в рамках концессионного соглашения, подписанного в 2015 году. В Магнитогорском кластере должны появиться пять новых объектов: межмуниципальный полигон мощностью не менее 175 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 200 тыс. тонн в год и три мусороперегрузочные станции. Срок действия заключенного соглашения — 25 лет, объем планируемых инвестиций — 1,15 млрд рублей.

АО «Управление отходами» должно было стать концессионером и для Челябинского кластера, построив полигон в районе деревни Чишма, но власти заявили, что отказываются от соглашения, так как концессионер не продвигается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.