Власти Челябинской области рассказали о готовности мусорного полигона под Магнитогорском

Власти Челябинской области рассказали о готовности мусорного полигона под Магнитогорском

Министерство экологии Челябинской области сообщило, что карта полигона в Магнитогорске будет готова в октябре этого года. Объект начнет функционировать после того, как владелец построит мусороперегрузочные станции и сортировочную линию. Этот полигон, напомним, экс-губернатор региона Борис Дубровский обещал запустить в 2018 году. 

пресс-служба министерства экологии Челябинской области

По данным пресс-службы министерства экологии, работы ведет концессионер АО «Управление отходами». 

«Проект будущего полигона концессионер разработал еще в 2018 году. После получения им необходимых заключений государственной экологической и градостроительной экспертиз, а также  разрешения на строительство от администрации Магнитогорска, был определен подрядчик, который приступил к выполнению работ, — сообщили в ведомстве. — Активное строительство полигона началось в июне этого года. Сейчас на участке практически завершены земляные работы, и сформирована карта, которая на 90% застелена гидроизоляционным материалом. Сейчас идет обратная засыпка, которая выполнена уже на 30%. Завершить ее планируется в октябре. Также подрядчик приступает к созданию мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий».

пресс-служба министерства экологии Челябинской области

По словам министра экологии региона Сергея Лихачева, строительство мусороперегрузочных станций началось в Верхнеуральском, Агаповском и Кизильском районах. 

«Они позволят оптимизировать систему сбора отходов и их подготовки к дальнейшей обработке. Кроме того, сейчас идет активное строительство мусорного полигона, отвечающего всем требованиям законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», — сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев.

пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Власти Челябинской области расторгли договор концессии на мусорный полигон

Напомним, строительство мусорной инфраструктуры на юге Челябинской области ведется в рамках концессионного соглашения, подписанного в 2015 году. В Магнитогорском кластере должны появиться пять новых объектов: межмуниципальный полигон мощностью не менее 175 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 200 тыс. тонн в год и три мусороперегрузочные станции. Срок действия заключенного соглашения — 25 лет, объем планируемых инвестиций — 1,15 млрд рублей.

АО «Управление отходами» должно было стать концессионером и для Челябинского кластера, построив полигон в районе деревни Чишма, но власти заявили, что отказываются от соглашения, так как концессионер не продвигается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Россия
Треть россиян, для кого важна религия, завили, что за время пандемии их вера укрепилась
Россия
Несколько партий рассматривают Марию Бутину как кандидата в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.