Ямал, Югра и Тюменская область лидируют по востребованности ипотеки среди регионов РФ

Наиболее востребована в России ипотека у жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Тюменской области. Об этом говорится в исследовании, проведенном РИА Рейтинг.

Youtube

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года) к численности экономически активного населения. В рейтинге также проанализированы и приведены такие показатели, как средний размер кредита и динамика числа ипотечных кредитов в 2020 году к 2019 году.

Как указывают эксперты, в сфере ипотечного кредитования наблюдается рост — объем выдачи ипотеки в первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, составил более 600 тыс. выданных ипотечных кредитов и превысил на 3,8% результат аналогичного периода в 2019 году. В денежном выражении объем рынка ипотеки за полугодие составил 1,44 трлн рублей, против 1,27 трлн рублей в начале 2019-го.

Ямал и Югра вошли в топ-5 регионов РФ с самой доступной ипотекой

Среди российских регионов, пишет РИА Новости, лидером по развитости ипотеки остается Ямало-Ненецкий автономный округ. В регионе в среднем примерно 30 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит — это в 1,8 раза больше, чем в среднем по России. На второй и третьей строчках — Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ с результатами 27,6 и 27,4 кредита на тысячу человек экономически активного населения. Как отмечают эксперты, лидирующие позиции этих регионов определяются экономическими и демографическими факторами.

В лидирующей группе, но за пределами первой тройки, расположились: Чувашская Республика (25 кредитов), Республика Башкортостан (24,8 кредита), Архангельская область (24,3 кредита), Магаданская область (24 кредита), Новосибирская область (23,7 кредита), Удмуртская Республика (23,6 кредита) и Пермский край (23,4 кредита). Всего выше среднероссийского уровня развитость ипотеки наблюдается в 47 регионах, а в 11 она выше среднего уровня как минимум на треть.

Из-за курса доллара и коронавируса в ЯНАО прогнозируют рост цен на жилье на 15-20%

«Если сравнить лидеров и низ рейтинга, то разница будет очень значительной. В среднем первая десятка регионов-лидеров опережает последнюю десятку регионов в четыре раза. Столь большая разница определяется как экономическими факторами в регионах, состоянием демографии, так и развитостью, доступностью и популярностью банковских услуг», — указано в пояснительной записке к исследованию.

Последние три строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Ингушетия (0,9 кредита), Чечня (2,2 кредита) и Дагестан (3,5 кредита).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.