Ямал, Югра и Тюменская область лидируют по востребованности ипотеки среди регионов РФ

Ямал, Югра и Тюменская область лидируют по востребованности ипотеки среди регионов РФ

Наиболее востребована в России ипотека у жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Тюменской области. Об этом говорится в исследовании, проведенном РИА Рейтинг.

Youtube

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года) к численности экономически активного населения. В рейтинге также проанализированы и приведены такие показатели, как средний размер кредита и динамика числа ипотечных кредитов в 2020 году к 2019 году.

Как указывают эксперты, в сфере ипотечного кредитования наблюдается рост — объем выдачи ипотеки в первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, составил более 600 тыс. выданных ипотечных кредитов и превысил на 3,8% результат аналогичного периода в 2019 году. В денежном выражении объем рынка ипотеки за полугодие составил 1,44 трлн рублей, против 1,27 трлн рублей в начале 2019-го.

Ямал и Югра вошли в топ-5 регионов РФ с самой доступной ипотекой

Среди российских регионов, пишет РИА Новости, лидером по развитости ипотеки остается Ямало-Ненецкий автономный округ. В регионе в среднем примерно 30 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит — это в 1,8 раза больше, чем в среднем по России. На второй и третьей строчках — Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ с результатами 27,6 и 27,4 кредита на тысячу человек экономически активного населения. Как отмечают эксперты, лидирующие позиции этих регионов определяются экономическими и демографическими факторами.

В лидирующей группе, но за пределами первой тройки, расположились: Чувашская Республика (25 кредитов), Республика Башкортостан (24,8 кредита), Архангельская область (24,3 кредита), Магаданская область (24 кредита), Новосибирская область (23,7 кредита), Удмуртская Республика (23,6 кредита) и Пермский край (23,4 кредита). Всего выше среднероссийского уровня развитость ипотеки наблюдается в 47 регионах, а в 11 она выше среднего уровня как минимум на треть.

Из-за курса доллара и коронавируса в ЯНАО прогнозируют рост цен на жилье на 15-20%

«Если сравнить лидеров и низ рейтинга, то разница будет очень значительной. В среднем первая десятка регионов-лидеров опережает последнюю десятку регионов в четыре раза. Столь большая разница определяется как экономическими факторами в регионах, состоянием демографии, так и развитостью, доступностью и популярностью банковских услуг», — указано в пояснительной записке к исследованию.

Последние три строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Ингушетия (0,9 кредита), Чечня (2,2 кредита) и Дагестан (3,5 кредита).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.