Адвокат: невозбуждение дела по факту происшествия с Навальным — незаконное бездействие силовиков

Невозбуждение уголовного дела по факту причинения вреда здоровью оппозиционному политику Алексею Навальному — это незаконное бездействие со стороны силовиков. Об этом Znak.com заявил соруководитель уголовно-правовой практики адвокатской коллегии Pen& Paper Вадим Клювгант. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«Вопрос о возможности уголовного преследования за такое незаконное бездействие более сложный, потому что когда речь идёт о должностном преступлении, как, например, превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими, должны быть признаки того, что это умышленное бездействие с целью причинения вреда охраняемым законом интересам (например, с целью сокрытия другого преступления). Но не всякое незаконное бездействие является преступным. Однако если есть достоверные сведения о том, что бездействие носило преступный характер, то есть в нем содержатся признаки преступления, предусмотренного УК РФ, то это может стать основанием для возбуждения уголовного дела», — считает юрист.

По словам Клювганта, у силовиков были все основания для возбуждения уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Навальному. «По совокупности тех обстоятельств, которые известны из общедоступных источников, для меня, с точки зрения закона, представляется безальтернативной необходимость приятия решения о возбуждении уголовного дела. Имеются сведения о причинении весьма существенного вреда здоровью, была угроза жизни. Обстоятельства, при которых этот вред здоровью был причинен, безусловно требуют проверки хотя бы в силу того, что они не установлены и не ясны. Значит, нельзя исключать, что этот вред [здоровью Навального] имеет криминальное происхождение, тем более что так считают и сопровождавшие его коллеги, обратившиеся с заявлением о преступлении. 

Кроме того, мы все знаем, и это общеизвестная информация, что Алексей Навальный в течение многих лет подвергается агрессивному преследованию и у него масса недоброжелателей», — говорит Клювгант. Юрист подчеркивает, что «информация, поступившая из больницы Charite в Берлине, об обнаружении в организме Навального токсина «ставит последнюю точку в сомнениях в том, что уголовное дело должно быть возбуждено и все должно быть тщательно расследовано».

К слову, силовикам для возбуждения дела по факту случившегося с Навальным даже не нужны заявления его близких или сторонников. «Такие преступления, как посягательство на жизнь человека, причинение тяжкого вреда здоровью, относятся к категории дел публичного обвинения, а значит, обращение потерпевшего или его представителей не требуется в качестве обязательного условия возбуждения уголовного дела, — поясняет Вадим Клювгант. — [Представители Навального] могут обжаловать отказ в возбуждении дела либо уклонение от принятия решения о его возбуждении в суде или в вышестоящем следственном органе, а также у прокурора».

Напомним, накануне пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила в своем Twitter, что «срок (принятия решения о возбуждении уголовного дела. — Прим. ред.) истек в 13:30 воскресенья. Дело до сих пор не возбуждено». Ярмыш уточняла, что сторонники Навального обращались с заявлениями и в «полицию в Томске, и в СК по Москве». По словам директора ФБК Ивана Жданова, заявления были поданы по следующим статьям: часть 3 статьи 30, статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), а также по статье 277 УК РФ («Посягательство на жизнь общественного деятеля»). Добавим, что это единственные заявления Ярмыш и Жданова по данному вопросу, иных заявлений представители ФБК и Навального не делали. Давать какие-либо комментарии отказался и юрист ФБК Вячеслав Гимади, попросивший корреспондента Znak.com адресовать все вопросы Кире Ярмыш. Пресс-секретарь Навального в свою очередь в течение нескольких часов не отвечала на телефонные звонки и сообщения.

В пресс-службе УМВД по Томской области также не стали отвечать на вопрос Znak.com, была ли проведена проверка по заявлению представителей ФБК и было ли все-таки возбуждено уголовное дело. В УМВД согласились ответить на все вопросы редакции Znak.com только после предоставления официального запроса. На момент публикации ответа из УМВД по Томской области не последовало. В ГСУ СКР по Москве Znak.com сообщили, что не владеют какой-либо информацией о заявлении представителей ФБК. В пресс-службе ведомства Znak.com сообщили, что необходимо направить официальный запрос в центральный аппарат СК России. 

Добавим, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают, что для возбуждения дела по факту случившегося с Навальным пока нет повода. «Для расследования должен быть повод. Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной его состояния. Пока мы с вами констатируем нахождение Навального в коме», — заявил Песков.

20 августа на пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Сторонники оппозиционера заявляют, что его отравили. Спустя несколько дней Навального перевезли в клинику в Берлине, на этом настаивали его родные.

Накануне немецкие врачи из клиники Charite заявили, что по результатам проведенной диагностики было установлено, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, в связи с этим политику назначили антидот атропин. По данным врачей, Навальный по-прежнему находится в коме, его состояние серьезное, но острой угрозы жизни нет. Последствия болезни политика остаются неясными, они могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы, сообщали врачи клиники Charite.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.