На месторождении в ЯНАО нашли останки еще одного мамонта. Это вторая находка за лето

На арктическом промысле «Газпром нефти» в Ямальском районе нашли останки мамонта: кость черепа и бивень. Как сообщили в пресс-службе губернатора, археологическая находка была сделана работниками Новопортовского месторождения случайно при проведении работ на карьере.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

На участке силами работников промысла продолжается поиск возможных других фрагментов древнего животного. Фотографии с места раскопок были переданы специалистам для оценки важности открытия, по рекомендации ученых останки мамонта пока хранятся на месторождении.

«Обнаружение останков мамонтовой фауны — всегда событие в научном мире. Их изучение приносит новые знания об экологии гигантов ледникового периода и возможных причинах их вымирания. Расширение научного и промышленного присутствия человека в Арктике способствует тому, что такие находки встречаются чаще, становясь достоянием науки», — рассказал директор «Научного центра изучения Арктики» Дмитрий Фролов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО
В Ямальском районе нашли останки молодого мамонта

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский напомнил, что за год это уже вторая подобная находка именно в этом районе.

«В июле останки мамонта были обнаружены в Сеяхе на берегу озера Печевалавато, сейчас — в районе села Новый Порт. Это хорошие новости для ученых нашего региона, надеемся, что совместными усилиями мы сможем найти больше ответов на вопросы, которые оставила нам история», — поделился он. 

Обнаружение останков мамонтовой фауны — нередкое явление на Ямале. Самые известные находки были сделаны в Ямальском районе в 1988 и 2007 годах — мамонтята Маша и Люба. Богатая коллекция костных останков мамонтовой фауны собрана учеными на Гыданском полуострове.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.