На Урале бывшие работники проблемного предприятия отсудили полмиллиона за моральный вред

Саткинский городской суд удовлетворил иски семи бывших работников Бакальского рудоуправления, которые взыскивали с работодателя компенсацию морального вреда за потерю здоровья на предприятии. Как сообщает челябинское отделение Горно-металлургического профсоюза России, общая сумма, которую БРУ должно выплатить, составляет более 500 тыс. рублей.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Решения суда были вынесены в конце прошлого года и первой половине этого года. Юридическую поддержку работникам БРУ оказали юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза.

Стаж работы во вредных и опасных условиях у каждого из работников БРУ (истцов) составляет от 30 до 34 лет. Они трудились проходчиками, машинистами экскаватора, бульдозера, буровой установки, скреперной лебедки. 

Репортаж Znak.com из Бакала, жители которого в знак протеста вышли на улицы

«В результате регулярного воздействия вредных факторов (шум, вибрация, тяжесть труда) им были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профессиональное заболевание — вибрационная болезнь, — пояснили в профсоюзе. — Заболевание — одно из тяжелых, сопровождается физическими страданиями. Как рассказали сами работники, это постоянные боли в суставах, костях, головные боли, нарушение мелкой моторики и чувствительности пальцев, постоянное ощущение холода в кистях».

В пользу работников с учетом степени тяжести причиненного ущерба взыскано от 70 тыс. до 90 тыс. рублей.

Отметим, что БРУ — градообразующее предприятие небольшого города Бакал в Саткинском районе. Рудоуправление уже несколько лет балансирует на грани банкротства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.