«Немецкому кварталу» в Челябинске вернули охранный статус

Госкомитет по охране культурного наследия вернул охранный статус комплексу «немецких домов» на улице Социалистическая в Металлургическом районе Челябинска. Об этом со ссылкой на решение госкомитета сообщил краевед Юрий Латышев. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам градозащитника, госорган признал недействующим свое же распоряжение об исключении комплекса из перечня выявленных объектов культурного наследия. Теперь в отношении домов, за которые больше года боролись краеведы, будет проведена новая экспертиза для определения предмета охраны и закрепления охраны зон.

«Люди плакали». Краеведы выиграли суд о сохранении «Немецкого квартала» в Челябинске

Напомним, конфликт разгорелся в прошлом году, когда госкомитет по охране культурного наследия снял статус выявленного ОКН с нескольких домов на улице Социалистическая в Челябинске. Горожане называют квартал «немецким», так как дома строили пленные после Великой Отечественной войны, а также за особую архитектуру зданий. Охранный статус с домов сняли для того, чтобы без проволочек провести капитальный ремонт и не приглашать специализированные организации. Однако краеведы подали в суд и добились отмены приказа, доказав, что экспертиза сделана некачественно. В частности, эксперт, признавший дома не имеющими исторической ценности, вообще не выезжал на место и проводил исследование по фотографиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.