Птичий грипп испортил сезон охоты в Челябинской области

Перед сезоном охоты на дикую птицу управление Россельхознадзора по Челябинской области опубликовало рекомендации для охотников, предупреждая о сложной ситуации с птичьим гриппом. Жителей просят соблюдать меры предосторожности, исключающие занос возбудителей некоторых заболеваний в населенные пункты.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ситуация с птичьим гриппом в стране сложная: в Омской области опасное заболевание зарегистрировано уже в 10 районах области, в Курганской области — в двух. На территории Челябинской области в двух населенных пунктах Увельского района действует карантин по гриппу птиц, который был выявлен 28 июля, а 1 августа подтвержден ФГБУ „Федеральный центр охраны здоровья животных“ во Владимире, — говорится в сообщении Россельхознадзора. — Грипп птиц, или классическая чума птиц, — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Это заболевание относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших».

В Увельском районе из-за птичьего гриппа уничтожили 367 уток, гусей и кур

Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Наблюдаются случаи, когда никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

По данным Россельхознадзора, предполагаемым фактором рассеивания вируса гриппа стало потрошение дичи на личных подворьях с загрязнением окружающей среды кровью и пометом, скармливание необработанных потрохов животным.

В связи с этим охотники должны соблюдать следующие правила: не привозить непотрошеную дичь на подворье; не допускать скармливание отходов потрошения животным; перо, продукты потрошения уничтожать методом сжигания; о случаях обнаружения павшей птицы на водоемах немедленно информировать представителей охотнадзора и ветеринарной службы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.