Роспотребнадзор проверит на коронавирусы российских летучих мышей

НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора приступил к исследованию летучих мышей, обитающих в России, на наличие у них коронавирусов. Как сообщает пресс-служба ведомства, сотрудники возьмут анализы у мышей Москвы и Подмосковья, а также Воронежской, Волгоградской областей и Краснодарского края.

Яромир Романов/ Znak.com

Задача ученых — оценить встречаемость коронавирусов в летучих мышах разных видов и установить степень родства выявленных вирусов с известными ранее, в том числе с SARS-подобными, к которым относится возбудитель COVID-19. «В настоящее время уже собрана большая коллекция биопроб (образцы фекалий) от летучих мышей разных видов, обитающих в Подмосковье, Воронежской и Волгоградской областях, на побережье Черного моря, — рассказали в Роспотребнадзоре. — После взятия проб животных возвращают в их естественную среду. В процессе выполнения проекта планируется проанализировать более полутысячи особей и с помощью метода высокопроизводительного секвенирования получить информацию о полных последовательностях геномов коронавирусов, выявленных в этих образцах».

С помощью исследования ученые рассчитывают оценить возможные пути распространения коронавирусов в России и более точно и объективно оценивать возможные эпидемические риски в стране.

Напомним, первоисточником вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, считаются обитающие на территории Китая летучие мыши. Сейчас в мире зафиксировано 23,6 млн заражений новой коронавирусной инфекцией, около 7,5 млн человек находятся в активной фазе заболевания. 813 тыс. человек умерли от вызванных вирусом осложнений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.