«Россети» вложат 800 млн в модернизацию сетей Тюменского района, где постоянно гаснет свет

Жители поселка Московского, Салаирок и ряда других населенных пунктов Тюменского района пожаловались на постоянное отключение света. Они происходят и зимой, и летом, с предупреждением и без. Видеоблог о том, какая ситуация со светом в районе, выложил паблик района «Наш столичный» во «ВКонтакте». Сама компания заявляет, что планирует модернизировать сети в районе и вложит до 2023 года 795 млн рублей в эту инвестпрограмму (общая ее стоимость — 1,2 млрд рублей).

Znak.com

В ролике, художественно показывающем проблему, молодой человек (он не представляется) сначала пытается сделать что-то по дому, но ему мешает постоянно гаснущий свет. Затем он сидит при свете свечи и рассказывает, что в поселке Московском, в том числе и зимой, постоянно отключают свет, несмотря на обещания главы поселка Михаила Захарова и энергоснабжающей организации «Тюменьэнерго» («Россети Тюмень»), что ситуация как-то изменится.

Пользователь Лейла Маланичеа в комментариях к посту указывает, что ситуация длится как минимум восемь лет. «Столько лет подряд отключения электроэнергии — аварийные и плановые, в любое время года в любой день недели! Энергетики думают, что мы дровяными печками отапливаемся и там же еду своим детям варим? И насосы не работают: нет ни воды, ни канализации. Пора в прокуратуру писать!» — пишет она, но в комментариях другой пользователь Алла Антипина утверждает: «Писали. Ответ: все законно».

Жительница Салаирок Екатерина Малахова заявила, что в ответ на просьбу что-то сделать с перебоями со светом глава села (вероятно, Галия Цырульникова) «посоветовала купить генератор».

В пресс-службе района Znak.com посоветовали обратиться в «Россети Тюмень» и добавили, что это «старая проблема», от которой страдает весь район.

«Россети Тюмень» в ответ заявили, что по инвестпрограмме модернизации сетей, рассчитанной до 2023 года, планируют вложить 795 млн рублей в модернизацию распределительных сетей 10 кВ Тюменского района. Из общей программы в 1,2 млрд рублей компания уже вложила 442 млн рублей.

«В настоящее время ведется реконструкция распределительных сетей 10 кВ „Космаково“, „Зырянка“, „Перевалово“, которые обеспечивают электроэнергией Переваловское муниципальное образование. Модернизация линий 10 кВ „Решетниково“ обеспечит надежное электроснабжение потребителей Новотарманского муниципального образования, „Щербак“ и „Борки“ — Боровского муниципального образования. Общая протяженность реконструируемых в 2020 году сетей — 33 км. Также за этот период будет заменено 240 опор ЛЭП», — говорится в ответе.

В компании также заявляют, что уведомляют жителей за 10 дней до планового отключения электричества, если такое происходит. «Однако отключения электроэнергии в населенных пунктах происходят не только из-за проведения ремонтных работ энергетиками и погодных или природных явлений, но и по вине граждан, которые производят самовольные подключения, набросы на провода, автотранспортом сбивают опоры ЛЭП, — и работников организаций, выполняющих работы в охранных зонах ВЛ без согласования с энергетиками», — добавили в пресс-службе компании, отметив, что используют на время работ резервные источники питания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.