Сторонников Сергия для зачисления детей в школу обязали взять справку об отречении от него

Родителям детей, которые являются прихожанами бывшего схиигумена Сергия (Романова), нужно получить справку о том, что они больше не будут принимать участие «в незаконной литургической жизни в Среднеуральском женском монастыре». Как сообщает пресс-служба епархии, эта справка необходима, чтобы дети могли перейти с семейной формы обучения в монастыре на обучение в очной форме в Свято-Симеоновской гимназии.

Яромир Романов / Znak.com

Дети смогут бесплатно учиться в гимназии, несколько семей уже готовят документы для зачисления в образовательное учреждение. Сейчас в гимназии уже учатся 12 детей, родители которых являются прихожанами монастыря Сергия. В связи с «духовно нездоровой обстановкой в обители» семьям надо выбрать новый приход, который они будут посещать.

Раньше родители подписывали справку у настоятельницы Среднеуральского женского монастыря игуменьи Варвары (Крыгиной). Сейчас игуменья, которая несколько месяцев назад официально покинула схимонаха Сергия, тоже может подписать такую справку, сообщили в епархии.

По мнению заведующего канцелярией епархии, отца Алексия (Яковлева), для прихожан, которые считают Сергия своим духовным отцом, это не станет предательством. «Для множества людей так или иначе брат Сергий является человеком драгоценным, они его любят, имеют к нему долг благодарности. То, что их смущает, например, отречение от отца, — выглядит очень благородно. Но долг благодарности и долг любви состоит не только из того, чтобы поддерживать и говорить: „Мы с тобой“. Иногда долг благодарности состоит в том, чтобы сказать человеку, которого ты любишь безмерно: „Ты делаешь неправильно, туда, куда ты идешь, идти неправильно, я не смогу с тобой идти дальше“. Так сказать, будет неприятно, но это будет сильный поступок. В этом смысле я вижу несколько мужественных людей, в том числе матушку Варвару, которые сказали ему все в почтительных выражениях», — сказал Яковлев.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. После этого по решению суда Екатеринбургской епархии Сергий был лишен сана, это решение утвердил патриарх Кирилл.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись выполнять требование покинуть его. На прошлой неделе митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха.

Кроме того, митрополит подписал указ о переводе монахинь обители в другие монастыри. После этого сторонники Сергия провели несколько митингов у здания епархии, где потребовали решить вопрос о судьбе монастыря на поместном соборе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.