В Белоруссии заметно подорожали доллар, евро и российский рубль

На открытии торгов 25 августа белорусский рубль заметно ослаб к трем основным валютам. Об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи.

Znak.com

По состоянию на 11:00 мск, европейская валюта прибавила 1,75% — до 3,0709 белорусских рубля. Доллар подорожал на 1,81% — до 2,6016, российский рубль — на 1,74%, за 100 российских рублей сейчас дают 3,495 белорусского. Для сравнения — 10 августа, сразу после президентских выборов в Белоруссии, евро в республике стоил 2,8971 белорусского рубля, доллар — 2,4629, 100 российских рублей — 3,3368.

Белорусские СМИ пишут, что в обменниках страны продолжают расти курсы валют. При этом во многих отделениях банков отмечается нехватка валюты. Накануне Национальный банк Белоруссии заявил о росте дефицита ликвидности в банковской системе.

Белорусская валюта дешевеет на фоне массовых протестных акций, которые продолжаются с 9 августа. Граждане не согласны с итогами президентских выборов. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии, готовятся санкции. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.