В Иркутске вынесли приговоры еще семерым фигурантам дела о массовом отравлении суррогатом

Ленинский районный суд Иркутска во вторник вынес обвинительные приговоры семерым фигурантам уголовного дела о производстве и сбыте суррогатного алкоголя, который в декабре 2016 года стал причиной гибели более 70 человек. В качестве наказания обвиняемые получили от 7 до 9 лет лишения свободы, сообщается на сайте суда

Следственный комитет РФ / sledcom.ru

В сообщении суда сказано, что в ходе рассмотрения дела было допрошено более 60 потерпевших и более 150 свидетелей. Суд исследовал 107 томов уголовного дела, из которых 14 томов составляет обвинительное заключение. Кроме того, суду пришлось оформить более 290 принудительных приводов. Всего в рамках дела прошло 148 судебных заседаний, а оглашение приговора заняло пять дней. 

Резонансное дело расследовалось по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть потребителей»). Оно было возбуждено в декабре 2016 года, когда более 120 человек отравились спиртосодержащей жидкостью «Боярышник», продававшейся в Иркутске под видом косметологического средства.

При этом продукция была фальсифицирована: вместо питьевого этилового спирта, на употребление которого рассчитывали покупатели, в производстве был использован метиловый спирт — смертельно опасный яд. Погибли 76 человек.
В Иркутске дочь умершего от отравления «Боярышником» отсудила ₽100 тыс. у торговцев

По подозрению в производстве, хранении и сбыте опасного концентрата были задержаны более 20 человек. В феврале 2018 года были вынесены первые приговоры фигурантам дела. Хозяин и продавец торгового павильона в Иркутске были приговорены соответственно к 4 и 3 годам колонии общего режима. В последующем еще четверых обвиняемых приговорили к заключению на срок от 2 до 3 лет, один из них по приговору также должен выплатить штраф в 200 тыс. рублей. 

Приговоренные 25 августа обвиняемые — это пятеро предпринимателей и двое продавцов, которые, по версии следствия, с ноября по декабрь 2016 года приобрели около 160 литров метилового спирта для кустарного изготовления концентрата и последующего сбыта фальсификата в Иркутске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.