«Для расследования должен быть повод»

В Кремле ответили на заявление врачей клиники Charite о том, что Навальный был отравлен

В Кремле прокомментировали заявление врачей немецкой клиники Charite о том, что Алексей Навальный все-таки был отравлен. «Сама аналитика наших и немецких докторов абсолютно совпадает, но выводы разнятся. Мы не понимаем, на основании чего наши немецкие коллеги так спешат, употребляя слово „отравление“. Эта версия была среди первых, которую рассматривали наши врачи. Может, у немцев были какие-то данные», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пресс-служба Кремля

По словам Пескова, «факт вот этой пониженной холинэстеразы был установлен в первые часы нашими медиками в больнице в Омске, и атропин, о котором говорят немцы, который делают сейчас пациенту, его начали вводить в первый час пребывания пациента в реанимации». «Снижение уровня холинестеразы возможен по самым разным причинам. Возможен также при приеме и использовании различных медикаментов, лекарств, то есть лекарства понижают уровень холинэстеразы. Очень важно выяснить, что же стало причиной снижения уровня, и как раз вот эту причину наши медики и немцы пока установить не смогли. По крайней мере, это следует из заявления немецких коллег наших докторов. Вещества нет, к сожалению, анализы его не показывают», — добавил Песков.

При этом в Кремле считают, что для возбуждения дела по факту случившегося с Навальным пока нет повода. «Для расследования должен быть повод. Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной его состояния. Пока мы с вами констатируем нахождение Навального в коме», — заявил Песков. Он также добавил, что в Кремле «не могут серьезно относиться к обвинениям [о причастности Путина к отравлению]». «Это обвинения, которые абсолютно не могут быть правдой. Скорее являются пустым шумом. Серьезно мы к этому относиться не намерены», — сказал Песков.

Напомним, 20 августа на пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Сторонники оппозиционера заявляют, что его отравили. Спустя несколько дней Навального перевезли в клинику в Берлине, на этом настаивали его родные.

Накануне немецкие врачи из клиники Charite заявили, что по результатам проведенной диагностики было установлено, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, в связи с этим политику назначили антидот атропин. По данным врачей, Навальный по-прежнему находится в коме, его состояние серьезное, но острой угрозы жизни нет. Последствия болезни политика остаются неясными, они могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы, сообщают врачи клиники Charite. В клинике подчеркнули, что врачи находятся в тесном контакте с супругой Навального Юлией. И именно с ее разрешения публично сообщают о состоянии здоровья Навального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.