В Роспотребнадзоре рассказали, сколько должны весить рюкзаки школьников разных возрастов

Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя, при этом вес самого тяжелого изделия, предназначенного для переноса школьных принадлежностей одиннадцатиклассниками, не должен превышать 1 килограмм. С рекомендациями по выбору школьных ранцев и рюкзаков перед началом нового учебного года выступил Роспотребнадзор.

Яромир Романов / Znak.com

Там напомнили, что размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели, ранцы и рюкзаки, регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Документ обязывает производителей маркировать эти изделия информацией, на пользователей какого возраста они рассчитаны. 

«Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 граммов и для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 граммов», — сказано в рекомендациях. При этом ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, которая обеспечивает полное прилегание к спине и равномерное распределение веса. Все это имеет значение для сохранения красивой фигуры и правильной осанки, а в конечном счете важно для здоровья учеников, отмечают в Роспотребнадзоре. 

В ведомстве снова выразили озабоченность увеличением как числа учебников, так и их толщины, что влияет на общий вес комплектов учебных пособий, которые вынуждены каждый день носить на себе школьники. В идеале такой комплект для учеников первых двух классов должен весить не больше 1,5 кг, для учащихся 3-4 классов — не более 2 кг, а 5-6 классов — не более 2,5 кг. В 7 и 8 классах ученики могут носить на себе уже 3,5 кг, а в 9-11 — не больше 4 кг. Учитывая максимально разрешенный вес рюкзаков для старшеклассников, за спиной они могут носить не больше 5 килограммов. 

Роспотребнадзор / rospotrebnadzor.ru

При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, важно учесть и индивидуальные особенности ребенка, чтобы вычислить оптимальный для него вес ранца или рюкзака. Сделать это просто: вес школьной сумки не должен превышать одной десятой части веса самого школьника. То есть если ученик весит 30 кг, не стоит вешать ему за спину рюкзак тяжелее 3 кг.

В ведомстве также напомнили, что ученические портфели, ранцы и рюкзаки должны быть заметными как в дневное, так и в темное время суток. Для этого лучше, если они будут иметь яркую контрастную расцветку и обеспечены светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Материал для изготовления ранцев должен быть легким и прочным, с водоотталкивающим и легкоуходным покрытием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.