В Совфеде анонсировали работу над законом, ограничивающим суррогатное материнство в РФ

В России идет подготовка законопроекта, который после принятия заметно ужесточит условия применения суррогатного материнства. Об этом сообщила сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова. По ее словам, проект закона, направленного на запрет в России так называемого коммерческого и экспортного суррогатного материнства, планируется рассмотреть уже предстоящей осенью.

Jonathan Borba / unsplach.com

«Уверена, эта тема станет предметом жарких обсуждений. Во многих европейских странах (например, в Германии, Франции, Испании, Италии и т. д.) суррогатное материнство вообще запрещено законом. Кстати, запрещено оно и в Китае. Во многих других запрещено и преследуется в уголовном порядке коммерческое суррогатное материнство», — написала Павлова в Facebook.

По ее словам, практика применения этой вспомогательной репродуктивной технологии «слишком часто оказывается на опасной границе отвратительного явления — торговли детьми, а то и пересекает эту границу».

«Некоторые страны стали прямо-таки поставщиками детей на экспорт — и с этим трудно смириться. К сожалению, в непростые девяностые, в силу разных причин (в том числе и прямого влияния зарубежных интересантов) в число этих стран вошла и Россия. Конечно же, уважающая себя страна не должна быть „экспортной фабрикой по производству детей на экспорт“», — подчеркнула Павлова. 

Она добавила, что так же недопустимо рождение «детей на заказ» для однополых пар, поскольку, как считает сенатор, это «откровенно игнорирует право ребенка на семью, на папу и маму».

Маргарита Павлова считает, что в России необходимо создать такие правовые условия, в которых станет невозможным «„экспорт“ детей или фактическая торговля ими под прикрытием лечения бесплодия». Это серьезная проблема, которую необходимо начать решать, заключила сенатор.

Ранее с призывом запретить в России коммерческое суррогатное материнство выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, Россия «не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан». В связи с этим в законе должно быть четко зафиксировано, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ, заявила Яровая на пресс-конференции в конце июля.

Врач-эмбриолог — о том, почему суррогатное материнство в России вдруг стало чревато тюрьмой и к чему это приведет

Поводом для озабоченности депутатов и сенаторов стало резонансное дело врачей-репродуктологов, которое было возбуждено в отношении группы врачей, помогавших суррогатным матерям рожать для иностранных граждан. Несмотря на то что российское законодательство в настоящее время это не запрещает, медиков обвинили в соучастии в торговле людьми. В числе арестованных в рамках дела оказались крупные российские специалисты в области вспомогательных репродуктивных технологий. Действия следственных органов вызвали недоумение и протесты профессиональной Российской ассоциации репродукции человека. В интервью Znak.com представитель сообщества эмбриологов и репродуктологов высказал предположение, что очередное «дело врачей» может служить идейное подводкой для готовящегося запрета суррогатного материнства, которое не вписывается в консервативные представления по вопросам семьи и деторождения, отстаиваемые нынешней российской политической элитой.

Добавим, Маргарита Павлова стала одним из семи сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, которые в середине июля выступили соавторами резонансного законодательного пакета, направленного на «укрепление института семьи». Положения пакета как дискриминационные и ухудшающие качество семейного права в РФ раскритиковали юристы, правозащитники и активисты ЛГБТ-сообществ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.