В США началась новая волна массовых протестов из-за стрельбы полиции в афроамериканца

В США началась новая волна массовых протестов из-за стрельбы полиции в афроамериканца

В США началась очередная волна массовых антирасистских протестов, которые стали ответом на стрельбу полицейских в афроамериканца. Акции охватили уже несколько штатов, власти направляют в горячие точки подразделения Национальной гвардии.

EPA

В понедельник, 24 августа, в городе Кеноша (штат Висконсин) в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен 29-летний афроамериканец Джейкоб Блейк. Оказалось, что при задержании полицейские несколько раз выстрелили ему в спину. Силовики заявили, что Блейк был вовлечен в инцидент, связанный с домашним насилием. Адвокат семьи Блейков ответил, что тот лишь пытался разнять двух дерущихся женщин, пишет ВВС.

Видео инцидента сняли на видео очевидцы. На нем видно, как двое полицейских стреляют в Джейкоба, когда тот садится в машину. Слышно семь выстрелов. При этом мужчина был безоружным. Видео быстро разлетелось по соцсетям, американцы начали выходить на акции протеста. Митинги и шествия прошли в Чикаго, Портленде, Мэдисоне. Кроме того, сотни протестующих вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сообщает NBC News


В отдельных городах начались массовые беспорядки. Судя по фотографиям в соцсетях, протестующие вступили в противостояние с силовиками, есть случаи поджогов и вандализма. Полицейские применяют слезоточивый газ и шумовые гранаты. Губернатор Висконсина Тони Эверс направил в город подразделения Национальной гвардии.

Напомним, 25 мая в Миннеаполисе при задержании погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Эта смерть дала толчок к одному из самых масштабных протестных движений в истории США под лозунгом Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны»). Массовые акции в ряде городов вылились в погромы и мародерство. Полиция применяла против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе протестов были задержаны тысячи протестующих, погибли несколько человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.