В США началась новая волна массовых протестов из-за стрельбы полиции в афроамериканца

В США началась очередная волна массовых антирасистских протестов, которые стали ответом на стрельбу полицейских в афроамериканца. Акции охватили уже несколько штатов, власти направляют в горячие точки подразделения Национальной гвардии.

EPA

В понедельник, 24 августа, в городе Кеноша (штат Висконсин) в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен 29-летний афроамериканец Джейкоб Блейк. Оказалось, что при задержании полицейские несколько раз выстрелили ему в спину. Силовики заявили, что Блейк был вовлечен в инцидент, связанный с домашним насилием. Адвокат семьи Блейков ответил, что тот лишь пытался разнять двух дерущихся женщин, пишет ВВС.

Видео инцидента сняли на видео очевидцы. На нем видно, как двое полицейских стреляют в Джейкоба, когда тот садится в машину. Слышно семь выстрелов. При этом мужчина был безоружным. Видео быстро разлетелось по соцсетям, американцы начали выходить на акции протеста. Митинги и шествия прошли в Чикаго, Портленде, Мэдисоне. Кроме того, сотни протестующих вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сообщает NBC News


В отдельных городах начались массовые беспорядки. Судя по фотографиям в соцсетях, протестующие вступили в противостояние с силовиками, есть случаи поджогов и вандализма. Полицейские применяют слезоточивый газ и шумовые гранаты. Губернатор Висконсина Тони Эверс направил в город подразделения Национальной гвардии.

Напомним, 25 мая в Миннеаполисе при задержании погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Эта смерть дала толчок к одному из самых масштабных протестных движений в истории США под лозунгом Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны»). Массовые акции в ряде городов вылились в погромы и мародерство. Полиция применяла против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе протестов были задержаны тысячи протестующих, погибли несколько человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.