В Тюмени рассыпается кирпичный дом, не признанный аварийным

В Тюмени на улице Мелиораторов, 1а, рассыпается жилой трехэтажный дом (поселок ММС). В минувшую субботу у дома осыпалась внешняя кирпичная кладка. Это уже второй случай с декабря прошлого года, рассказали местные жители дома в YouТube-блоге сторонника тюменского КПРФ Антона Чупрунова «Диалоги 72».

Блог «Диалоги 72» / Youtube

По словам жительницы по имени Гузель, в первый раз кладка обрушилась в декабре 2019 года. «В МЧС нам тогда сказали, что за сохранность жизней ответственности не несут», — недоумевает она.

Тогда через управляющую компанию «Партнер-МКД» удалось провести экспертизу дома. Работы проводило ООО «Западно-Сибирский центр независимых экспертиз» с 11 по 27 декабря 2019 года. Компания установила, что дом является аварийным. Но тюменская мэрия «оспорила это решение, назначила свою экспертизу, которая идет до сих пор». «Как она проходит — нас никто не ставит в известность, мы ничего про нее не знаем», — говорит Гузель.

В Тюмени расселяют жильцов рассыпающегося общежития на Мысу

В минувшую субботу, 22 августа, обрушилась новая кирпичная кладка, на место выезжали сотрудники МЧС, полиции, представители администрации города: департаментов городского хозяйства и безопасности жизнедеятельности. Но общаться с жителями они отказались. «прислали нам СМС, мол, будьте готовы, соберите тревожные чемоданчики, ценные вещи. Придется эвакуироваться. С субботы сидим в таком состоянии. Никто ничего не объясняет больше, УК говорит, что мэрия им ничего не говорит», — рассказала она.

При этом в документах, показанных в ролике, говорится, что дом не признан аварийным, а для такого заключения у центра, проводившего экспертизу, не хватает обоснований.

По данным сайта «Реформа ЖКХ» дом на Мелиораторов, 1а, 1966 года постройки не признан ни ветхим, ни аварийным. В кирпичном доме на 45 квартир на 2050 год запланирован капремонт систем канализации, водопровода, отопления, электропроводки, крыши, фасада.

Директор УК «Партнер-МКД» Сергей Звонарев рассказал Znak.com, что «пару недель назад» эксперты исследовали фундамент дома. Теперь дом, с его слов, признан аварийным. «Межведомственная комиссия [по обследованию и признанию домов аварийными] попросила провести дополнительные исследования в части фундамента. Мы провели. Буквально две недели назад отдали им дополнительную экспертизу. Выводы у нее такие же, как и у предыдущей. Сейчас, как я понимаю, межведомственная комиссия из-за коронавируса в полном объеме не работает. Поэтому в отношении дома, будет он признан аварийным или не будет и когда это будет — я сказать затрудняюсь», — рассказал Звонарев.

По его словам, из-за обвала кладки в субботу «вопрос о возможном переселении жителей из этого дома решается сегодня на КЧС (комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. — Прим. Znak)». «Все, что требуется от нас — мы сделали. Вопрос будет решен сегодня. Вполне вероятно, что решен будет по временному расселению», — считает он.

По словам Звонарева, стена «дает подвижки»: после первого обрушения кладки специалисты УК установили маяки, которые показали, что трещины увеличиваются. «Мы свое мнение высказали, что дом опасен для проживания. Желательно людей расселить, потому что в любой момент стена может полностью упасть. Но дело теперь не за нами, а за администрацией», — добавил директор управляющей компании.

Тюменские власти объяснили экстренное расселение пятиэтажки

При этом вопрос о расселении, по его словам, ставился на соответствующей комиссии еще в субботу, 22 августа, но не был решен.

В пресс-службе администрации Тюмени Znak.com сообщили, что такой адрес действительно рассматривается на сегодняшней комиссии. О решении проинформируют позже. 

В последний год в Тюмени произошло несколько случаев экстренного расселения домов из-за их критического состояния. Всех жильцов временно расселяли в гостинице «Колос». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.