В Верховный суд подан иск об отмене трехдневного голосования на выборах в сентябре

В Верховный суд подан иск об отмене трехдневного голосования на выборах в сентябре

В Верховный суд России поступил иск с требованием отменить трехдневное голосование в ходе предстоящих в сентябре региональных и местных выборов. Под иском подписались 100 зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты, выдвинутых в рамках проекта поддержки конкурентных выборов «Объединенные демократы», сообщила координатор проекта Анастасия Буракова.

Яромир Романов / Znak.com

Она напомнила, что в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав в России была внесена поправка, дающая возможность Центральной избирательной комиссии устанавливать порядок и сроки досрочного голосования. ЦИК воспользовался возможностью и утвердил трехдневное голосование на выборах в сентябре. 

При этом ЦИК ввела две новые формы досрочного голосования — на дому и на придомовой территории. Этого Центризбирком не имел права, считают в штабе «Объединенных демократов». Процедура «досрочки» урегулирована очень подробно: избиратели голосуют только по заявлениям, каждый бюллетень упаковывается в конверт с подписями членов комиссии и наблюдателей. Сейчас же ЦИК вышел за пределы дозволенного регулирования и установил порядок, противоречащий федеральному закону.

«Досрочное голосование не может проходить на придомовых территориях и вне помещений для голосования, как и не могут использоваться стационарные урны. Но именно так ЦИК предлагает голосовать 11 и 12 сентября 2020 года», — пояснила Анастасия Буракова.

Она отметила, что, несмотря на то что в принятом постановлении речь идет о двух дополнительных днях досрочного голосования, по сути, это два дня полноценного голосования, которые предшествуют воскресенью 13 сентября. Между тем опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституции, проходившего в многодневном режиме, хорошо демонстрирует, что многодневное голосование «дает огромные возможности для фальсификации результатов», подчеркивают в штабе «Объединенных демократов».

Памфилова попросила не устраивать истерику по поводу многодневного голосования

«Сто зарегистрированных кандидатов проекта „Объединенные демократы“ считают, что действия ЦИК нарушают их пассивные и активные избирательные права, а также их законные интересы в проведении честных, прозрачных и свободных выборов, что послужило причиной подачи иска в Верховный суд РФ», — сообщила Буракова.

Она добавила, что по закону иск должен быть рассмотрен в течение пяти дней.

«Объединенные демократы» — общероссийский проект, который провозглашает своей миссией вернуть в Россию реальную политику. За два года проект помог избраться более чем 350 независимым депутатам в Санкт-Петербурге и Москве. В рамках проекта, в числе организаторов которого также экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, подготовлена платформа, помогающая кандидатам не допустить ошибки в документах на выдвижение и добиться регистрации на выборах местного уровня. 

В сентябре 2020 года пройдут выборы разного уровня в 83 субъектах РФ. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах должны состояться выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы губернаторов, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных законодательных собраний.

Добавим, 31 июля 2020 года Владимир Путин также подписал закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. По нему формат многодневного голосования в РФ будет распространяться не только на местные, но и, например, на выборы в Госдуму. По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах, может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Подсчет голосов при таком формате волеизъявления будет начинаться сразу после закрытия участков в последний день голосования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.