Верховный суд Башкирии признал незаконным арест лидера движения «Куштау живи»

Сегодня Верховный суд Башкирии признал незаконным постановление Ишимбайского районного суда об административном аресте на 8 суток лидера движения «Куштау живи» Фаиля Алсынова, задержанного во время разгона лагеря активистов на шихане Куштау, сообщил Znak.com его адвокат Галлифула Яппаров.

Никита Телиженко / Znak.com
Защитники Куштау: прокуратура начала проверку в отношении главы Ишимбайского района

Он отметил, что действия, предпринятые силовиками на горе, нельзя охарактеризовать иными словами, кроме как беспредел. «И теперь после освобождения защитников главной целью является дача необходимой оценки действий, предпринятых властями при разгоне лагеря», — заявил Яппаров.

Протесты в Башкирии проходят с начала августа. Башкирская содовая компания решила начать промышленную разработку шихана Куштау, который является одним из символов республики. Куштау состоит из известняка, который используется в производстве соды. Местные жители выступили против разработки шихана и разбили на горе по образцу Шиеса палаточный лагерь. 

В результате начались столкновения с силовиками и чоповцами. Максимально ситуация обострилась 15 и 16 августа, когда власти попытались закрыть лагерь. Как рассказывали Znak.com активисты, глава района Азамат Абдрахманов 15 августа лично принимал участие в разгоне палаточного лагеря у подножия горы. Кроме того, по их словам, чиновник, прибывший на место в камуфляжной форме в окружении силовиков, лично применял силу к противникам разработки. В результате попытки разгона лагеря многие активисты получили травмы. 

Между тем после разгона палаточного лагеря в минувшие выходные часть активистов переместилась от подножия шихана в горы и продолжает дежурство у Куштау. Защитники горы считают, что цель властей — дотянуть ситуацию до холодов, чтобы люди не выдержали и разошлись по домам. 

19 августа на территории одной из баз отдыха вблизи горы прошел тайный координационный совет защитников Куштау, на который позвали далеко не всех активистов, а также не пустили журналистов. На повестке был вопрос о дальнейшем плане действий, а также составление списка делегатов для встречи с главой республики Радием Хабировым, анонсированной экозащитниками. В результате по итогам заседания совета часть активистов Куштау вышла из его состава, несогласная с тем, кого выбирают делегатами на встречу с главой Башкирии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.