Володин о ситуации с Навальным: возможна провокация со стороны Запада

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин поручил комитету ГД по безопасности проанализировать ситуацию с Алексеем Навальным, впавшим в кому. «Нам необходимо всесторонне изучить случившееся. […] Чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны», — сказал Володин.

Вячеслав ВолодинС сайта Госдумы

По мнению спикера Госдумы, заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о ситуации с Навальным и последовавшее затем заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, возможно, указывают на истинную подоплеку произошедшего. «Хорошо, что Меркель откликнулась и оказала помощь Навальному. Хотелось бы верить, что она поступила бы так же, если бы это касалось любого другого гражданина Российской Федерации, а не только радикального оппозиционера. […] Однако последовавшие затем заявления Меркель и Борреля заставляют посмотреть на эту ситуацию по‑другому и задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза. Обращает на себя внимание, что это произошло после подведения итогов выборов президента Республики Беларусь, когда началось давление на Россию из‑за рубежа, чтобы наша страна не препятствовала вмешательству во внутренние дела Белоруссии. […] Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места», — приводятся слова Володина на сайте ГД.

20 августа на пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Спустя несколько дней Навального перевезли в клинику Charite в Берлине, на этом настаивали его родные. Сторонники оппозиционера уверены, что его отравили. 

Накануне немецкие врачи из клиники Charite сообщили: по результатам проведенной диагностики было установлено, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, в связи с этим политику назначили антидот атропин. По данным врачей, состояние Навального серьезное, но острой угрозы жизни нет. Последствия болезни политика остаются неясными, они могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы, говорили врачи клиники Charite.

Адвокат: невозбуждение дела по факту происшествия с Навальным — незаконное бездействие силовиков

Ни СКР, ни МВД России пока не сообщали о возбуждении уголовного дела по факту случившегося с Алексеем Навальным. Пресс-секретарь политика накануне сообщала, что «срок (принятия решения о возбуждении уголовного дела. — Прим. ред.) истек в 13:30 в воскресенье. Дело до сих пор не возбуждено». Ярмыш уточняла, что сторонники Навального обращались с заявлениями и в «полицию в Томске, и в СК по Москве». По словам директора ФБК Ивана Жданова, заявления были поданы по следующим статьям: часть 3 статьи 30, статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), а также по статье 277 УК РФ («Посягательство на жизнь общественного деятеля»). 

В пресс-службе УМВД по Томской области и ГСУ СКР по Москве Znak.com не сообщили, было ли возбуждено дело или проведена проверка по заявлению представителей ФБК. В обоих ведомствах попросили сделать официальные запросы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.