От арт-резиденций до реанимобиля для животных

Znak.com изучил 304 заявки от НКО, которые хотят получить гранты Текслера

В Челябинской области завершился прием заявок на областной конкурс грантов. Как сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт, на гранты заявились 304 организации из 33 территорий области. 

страница Ирины Гехт в Facebook

«При этом 90 организаций ранее не участвовали в конкурсах грантов президента Российской Федерации и подали свои заявки впервые, — рассказала Ирина Гехт. — Самое большое количество проектов получено по направлению „Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни“ — 66 заявок. На втором месте — „Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан“ (42). В ближайшие недели заявки будут проходить независимую оценку. Сорок федеральных экспертов из пула экспертов фонда президентских грантов познакомятся с инициативами южноуральских НКО». 

Подведение итогов первого конкурса, по данным вице-губернатора, состоится не позднее 19 сентября.

Znak.com изучил заявки на гранты. Большинство из них связаны с традиционными для таких конкурсов тематиками: зоозащита, профилактика наркомании, патриотическое воспитание. Но есть и не совсем стандартные проекты. 

Так, театр мюзикла «Феерия» просит 500 тыс. рублей на постановку мюзикла «Тайна Хозяйки Медной горы», который должен популяризировать литературное и фольклорное наследие Челябинской области. 

НКО «Импульс», учрежденное школой № 14, рассчитывает на поддержку исследования в области развития городских округов с внутритерриториальным делением, которым, например, является Челябинск с его самостоятельными районами. 

«В ряде субъектов РФ с 2014 года функционируют двухуровневая модель местного самоуправления: городской округ с внутригородским делением. Анализ опыта функционирования этих муниципальных образований имеет практическое значение для совершенствования системы местного самоуправления», — говорят авторы заявки.

АНО информационно-культурный центр урало-японских связей «Ракуда» (верблюд) просит грант на вовлечение школьников Челябинска в виды творчества, связанные с увлечением современной японской культурой: оригами, живописью тушью, каллиграфией, комиксами манга. 

Центр поддержки пациентов предлагает дать им 2 млн рублей на проект по «урегулированию конфликтных ситуаций между медицинскими работниками и их пациентами».

«Количество жалоб в 2019 году, поступивших в региональный минздрав, — 16804, что на 17,9% больше, чем в 2018 году (14260). В 2017 году было 12444 обращения, в 2016 году — 11207 обращений и, для сравнения, в 2011 году — 5427 обращений. Таким образом, явно прослеживается тенденция к резкому увеличению жалоб: за восемь лет их количество возросло почти в три раза. По данным за 2019 год, опубликованным на сайте министерства здравоохранения Челябинской области, чаще всего граждане жалуются на работу медицинских учреждений и их сотрудников (65,9%) — 11080 обращений, на лекарственное обеспечение — 11,8% (1985 обращений). Причем по результатам рассмотрения поддержаны обращения в 4,77% случая; 38,56% — направлены по компетенции в другие ведомства и учреждения, даны разъяснения в 55,82% случая. Таким образом, мы видим большое количество необоснованных обращений, а ведь они отнимают силы и время как у самих пациентов, так и у работников здравоохранения. Люди просто не знают своих прав», — считают соискатели.

Ряд заявок касаются создания в регионе музейных или туристических объектов. Так, исторический парк «Гардарика» планирует создать проект «Уйская крепость», который предполагает реконструкцию историко-культурного ландшафта Южного Урала XVIII века. Также просят поддержки для открытого музея в поселке Слюдорудник. Организация «Национальный парк спорта и туризма» (связана с отелем «Золотой пляж» и ГЛК «Солнечная долина») хочет получить 2 млн рублей на организацию детских экскурсий по памятникам природы горнозаводской зоны Челябинской области. Областная «Ассоциация развития туризма» предлагает создать на Аркаиме арт-резиденцию, креативное пространство.

«Предполагается создание арт-резиденции в информационном пространстве как дискуссионной и коммуникативной площадки, привлекающей внимание художников, туристов и местных жителей, — говорится в заявке. — Проведение локальных мероприятий, создающих условия для раскрытия творческого потенциала и взаимодействия между различными группами людей в области отдельных видов искусств».

Зоозащитная организация «БИМ» просит 1,5 млн рублей на покупку реанимобиля, который мог бы работать по обращениям по поводу пострадавших животных.

«В первую очередь защитим жителей города Челябинска от нападения агрессивных собак, бесконтрольно размножающихся, сбивающихся в стаи, охраняющих „свою“ территорию, самок и щенят от посягательств других собак, в том числе домашних, выгуливаемых хозяевами, и людей, — говорится в заявке. — Также наличие реанимобиля и быстрый выезд к сбитому раненому животному защитит чутких горожан, детей и представителей старшего поколения от мучительного созерцания искалеченных, растерзанных животных».

Кроме того, в Челябинске предлагают открыть школу пилотов квадрокоптеров, ресурсный центр по поддержке территориального общественного самоуправления. А в Озерске местная общественная организация просит поддержки для съемок телепрограммы для пенсионеров, оказавшихся в условиях самоизоляции.

«Необходима социально-культурная адаптация и поддержка активного долголетия не менее 320 пенсионеров Озерского городского округа в период вынужденной самоизоляции и постепенного выхода из нее путем организации 96 телевизионных учебных программ в дистанционном формате», — сообщают активисты из организации «Созидание».

Среди экологических проектов можно выделить дайв-десант на озера Южного Урала. За 2 млн рублей собираются обследовать озера Тургояк и Инышко (Миасс), карьеры «Студенческий», «Голубой» и «Изумрудный» (Челябинск). 

Есть в числе конкурсантов и известные в регионе НКО. Так, благотворительный фонд культурных инициатив Олега Митяева просит 2 млн рублей на создание территории детского творчества «Плодушка» 

«Идея проекта — формирование учебно-творческой лаборатории с участием одаренных детей из семей с низким уровнем дохода, которая станет фундаментом для их будущей творческой реализации, а также послужит основной платформой для ежегодного набора в состав детской студии Олега Митяева, на протяжении десяти лет ведущей успешную социально-педагогическую деятельность с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации», — сообщили в фонде.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер создал фонд для поддержки региональных НКО, в который направлено 100 млн рублей для распределения в виде грантов. По данным Ирины Гехт, в сентябре стартуют еще два конкурса: для НКО и для физических лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.