Банк России подсчитал, сколько стоит собрать в школу ребенка в Свердловской области

Специалисты Уральского главного управления Банка России подсчитали, что в Свердловской области в этом году собрать ребенка в школу можно дешевле, чем в прошлом году. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на основе данных Росстата за июль 2020 года ЦБ выяснил, что минимальный набор канцтоваров, одежды и обуви для ученика в среднем стоит на 1,3% меньше, чем в 2019 году. 

Яромир Романов / Znak.com

Специалисты подсчитали расходы семьи с двумя детьми, где один ребенок — мальчик — идет в первый класс, а второй — девочка — в пятый. Первокласснику «купили» сорочку, брюки, джемпер и школьные полуботинки, в его новый ранец положили ручку, карандаш, тетрадку, альбом для рисования, фломастеры, а также спортивную форму — костюм и кроссовки. За год такой набор практически не изменился в цене (–0,3%): в июле 2020 года его стоимость составила 11 290 рублей против 11 323 рублей в прошлом году.

Минимальный набор для пятиклассницы также состоял из комплекта канцтоваров и спортивной формы в новом портфеле. Также девочке «купили» полушерстяной школьный сарафан, блузку и ботинки. Сейчас родители заплатят за эти вещи на 255 рублей меньше (–2,3%), чем в июле прошлого года: 10 640 рублей вместо 10 895 рублей.

Как поясняют в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, за год наиболее значительно снизились цены на обувь и одежду, но выросли — на большинство канцтоваров и портфели. Такая динамика связана с коронавирусными ограничениями: многие магазины столкнулись с резким спадом спроса и ограниченными возможностями дистанционной продажи детской обуви и одежды, что вынудило их снизить цены. В результате на рынке стала доминировать более дешевая продукция. Подорожание канцтоваров и товаров для творчества началось еще в апреле, когда школы и детские сады перешли на дистанционный режим работы и родители стремились чем-то занять детей.

Кроме того, с приостановкой работы специализированных магазинов, которые являются основным каналом сбыта для производителей канцтоваров, многие предприятия прекратили или заметно сократили поставки своей продукции. Это привело к сжатию предложения на рынке и стало дополнительным фактором роста цен на канцелярские товары.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.