Банк России подсчитал, сколько стоит собрать в школу ребенка в Свердловской области

Банк России подсчитал, сколько стоит собрать в школу ребенка в Свердловской области

Специалисты Уральского главного управления Банка России подсчитали, что в Свердловской области в этом году собрать ребенка в школу можно дешевле, чем в прошлом году. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на основе данных Росстата за июль 2020 года ЦБ выяснил, что минимальный набор канцтоваров, одежды и обуви для ученика в среднем стоит на 1,3% меньше, чем в 2019 году. 

Яромир Романов / Znak.com

Специалисты подсчитали расходы семьи с двумя детьми, где один ребенок — мальчик — идет в первый класс, а второй — девочка — в пятый. Первокласснику «купили» сорочку, брюки, джемпер и школьные полуботинки, в его новый ранец положили ручку, карандаш, тетрадку, альбом для рисования, фломастеры, а также спортивную форму — костюм и кроссовки. За год такой набор практически не изменился в цене (–0,3%): в июле 2020 года его стоимость составила 11 290 рублей против 11 323 рублей в прошлом году.

Минимальный набор для пятиклассницы также состоял из комплекта канцтоваров и спортивной формы в новом портфеле. Также девочке «купили» полушерстяной школьный сарафан, блузку и ботинки. Сейчас родители заплатят за эти вещи на 255 рублей меньше (–2,3%), чем в июле прошлого года: 10 640 рублей вместо 10 895 рублей.

Как поясняют в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, за год наиболее значительно снизились цены на обувь и одежду, но выросли — на большинство канцтоваров и портфели. Такая динамика связана с коронавирусными ограничениями: многие магазины столкнулись с резким спадом спроса и ограниченными возможностями дистанционной продажи детской обуви и одежды, что вынудило их снизить цены. В результате на рынке стала доминировать более дешевая продукция. Подорожание канцтоваров и товаров для творчества началось еще в апреле, когда школы и детские сады перешли на дистанционный режим работы и родители стремились чем-то занять детей.

Кроме того, с приостановкой работы специализированных магазинов, которые являются основным каналом сбыта для производителей канцтоваров, многие предприятия прекратили или заметно сократили поставки своей продукции. Это привело к сжатию предложения на рынке и стало дополнительным фактором роста цен на канцелярские товары.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.