₽200 млн. «Поднять» и не унести

Бывших менеджеров тюменского застройщика подозревают в многомиллионных хищениях

На тюменском строительном рынке разгорается скандал — топ-менеджмент компании «Скандия девелопмент», молодого застройщика из Тюмени, подозревают в фальсификациях документов и выводе активов. Заявления по многочисленным фактам хищений (есть в распоряжении редакции) уже поданы в правоохранительные органы. Им предшествовала служебная проверка в компании, где ранее работали некоторые руководители и учредители «Скандии». Речь идет об известном федеральном застройщике «Брусника», который также начинал свою деятельность в Тюмени. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО (архив)

По данным СПАРК, основным владельцем «Скандиа девелопмент» является ее гендиректор Николай Никифоров, который ранее работал техническим директором ООО «Брусника. Тюмень». Именно в этой компании были выявлены факты хищения оборудования, по которым проводилось служебное расследование. По словам директора по правовым вопросам «Брусники» Марины Митяшиной, «в ходе расследования выявлено, что, в нарушение интересов компании, странным образом из собственности застройщика выбыла новая построенная кабельная линия, которая стоит десятки миллионов, а продана она потом была за 10 тыс. рублей».

«Была зарегистрирована в собственность ООО „СК ‚Восток‘“ (структура, по мнению потерпевшей стороны, аффилированная с бывшими сотрудниками „Брусники“. — Znak.com) на принадлежащем нам на праве аренды земельном участке — без нашего согласия и в нарушение санитарных норм — распределительная трансформаторная подстанция», — говорит она.

В федеральном застройщике считают, что к этим сделкам причастен бывший главный энергетик «Брусники», который находился в подчинении Николая Никифорова. Занимая посты в компании, они вместе выводили оттуда имущество на десятки миллионов рублей. Проведя служебное расследование, фирма выяснила, что упомянутая выше кабельная линия стоимостью 19 млн рублей на одном из строительных участков была продана за 10 тыс. рублей. Аналогичная сделка прошла по трансформаторной подстанции стоимостью 22 млн рублей.

Выведенные объекты, по данным «Брусники», получило ООО «СК „Восток“». По данным СПАРК, его возглавляет Татьяна Корзинникова, которая ранее владела долей в «Скандиа девелопмент». 

По выявленным фактам дочка «Брусники» — «Золотые ключи» — подала к «Востоку» два иска. По одному из них уже утверждено мировое соглашение: «Восток» согласился снести трансформаторную подстанцию и прекратить право собственности на нее. По второму — суд принял обеспечительные меры и запретил проводить регистрационные действия с кабельной линией. В рамках данного арбитражного дела назначена экспертиза подлинности подписи — истец считает договор купли-продажи сфальсифицированным. Судя по всему, за этими исками последуют и другие.

Всего же по итогам служебного расследования общая сумма выявленных хищений составила порядка 200 млн рублей, которые «Брусника» намерена вернуть в ходе арбитражных разбирательств и расследования уголовного дела.

В «Скандиа» пока не прокомментировали претензии к ним «Брусники». Там попросту не отвечают на звонки. В компанию направлен запрос.

По мнению участников строительного рынка, этот конфликт напоминает ситуацию, в которую попал известный в Тюмени предприниматель Федор Хорошилов. Как известно, в свое время госбанк ВТБ добился против него возбуждения уголовного дела, и в итоге он получил реальный срок, который отбывал в колонии общего режима. Практически все связанные с ним компании прошли процедуру банкротства и обрели новых владельцев.

Примечательно, что на фоне этого коррупционного скандала разгорается и другой — в Новосибирске, где «Скандиа» планировала первый из своих проектов за пределами Тюмени.

Новый ЖК должен был появиться около коттеджного поселка «Кедровый», что расположен в черте города. Однако его жители выступили резко против строительства, их поддержала прокуратура и региональные власти. Сейчас инициативная группа жителей поселка продолжает добиваться окончательного запрета строительства и готовится к обращению в суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.