«Он может инициировать процедуру банкротства»

Что думают юристы и Соболь о намерении Пригожина взыскать с нее и Навального ₽88 млн

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь резко отреагировала на заявление прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина о том, что он намерен «раздеть и разуть» ее, Алексея Навального и ФБК, взыскав с них почти 88 млн рублей по решению суда за расследование о комбинате питания «Московский школьник». «Собянинская Москва — это место, где сумасшедший от безнаказанности придурок из 90-х, с лицензией на убийство и ЧВК, травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации, получая за это миллиарды из московского бюджета. В отличие от Пригожина я свою жизнь меряю не в баксах, а правильными поступками по совести. И буду дальше так делать», — заявила Znak.com Любовь Соболь, попросив опубликовать ее цитату безо всяких изменений. На вопрос о том, что она собирается делать дальше, Соболь сказала, что «планирует работать».

Instagram Любови Соболь

В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить с YouTube-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие сведения о компании. В видео бывшая сотрудница комбината Наталья Шилова рассказывала, что «Московский школьник» кормил детей «хуже собак», поставлял мясо третьего сорта, кислые ягоды и консервы с червями. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и автора расследования о комбинате, юриста ФБК Любови Соболь по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника». В конце июля Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. 

Вчера стало известно, что Евгений Пригожин выкупил долг «Московского школьника», и это значит, что он намерен взыскать долг напрямую в свою пользу. «Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей. Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием», — передает слова Пригожина «Конкорд». Бизнесмен также заявил 25 августа, что его юристы «с сегодняшнего дня начнут работу по принудительному взысканию долга» с Соболь и ФБК.

На уточняющий вопрос Znak.com, что именно Пригожин намерен предпринять для взыскания долга, в пресс-службе компании «Конкорд» сообщили, что он намерен воспользоваться «всеми законными методами». «Детали не считаем целесообразным разглашать», — добавили в компании.

Мнение юристов

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает, что Пригожин может добиться получения до 50% ежемесячного дохода каждого из должников — эту сумму судебные приставы имеют право удерживать в счет погашения задолженности. Кроме того, по мнению юриста, Пригожин имеет право инициировать процедуру банкротства Соболь и Навального, чтобы в случае чего завладеть их активами, которыми Соболь и Навальный распоряжались в последние три года.

«Самое банальное развитие событий в случае взыскания долга — обращение в службу судебных приставов, которые уполномочены разыскивать активы должника. Здесь стоит акцентировать, что речь идет именно об активах должника, в частности Любови Соболь и Алексея Навального, не их семьи, родственников или партнеров.

Если приставы найдут активы должников, например, денежные средства на счетах, доли в компаниях, движимое и/или недвижимое имущество, ценные вещи, то такие активы арестовываются, а потом продаются с торгов.

Вырученные деньги поступят в данному случае Евгению Пригожину», — рассказал нашему изданию Данилов.

По словам юриста, в том случае, если у Любови Соболь и Алексея Навального в собственности, например, есть только квартира, то наложить на нее арест и потом продать ее невозможно, потому что закон защищает единственное жилье, его неприкосновенность гарантирована Конституцией. «Если другого имущества у Соболь и Навального нет, то судебные приставы предложат Евгению Пригожину окончить исполнительное производство за невозможностью взыскания. 

Долговых ям у нас нет, долг Соболь и Навального могут признать безнадежным, как я уже сказал, если приставы не найдут у них никаких активов, на которые можно наложить арест», — говорит юрист. 

Он отмечает, что дальнейшие действия Евгения Пригожина будут зависеть от его «эмоционального настроя». «Пригожин может инициировать процедуру банкротства. Процедура банкротства физического лица в данной ситуации примечательна тем, что Пригожин может попытаться оспорить сделки по распоряжению активами должников, которые были совершены за последние три года. И те активы, которые формально или фактически находятся в распоряжении бизнес-партеров должников (Соболь и Навального. — Прим. ред.) или любых других третьих лиц, Пригожин может попытаться, выражаясь на юридическом жаргоне, „размотать“ и продать, чтобы получить денежное удовлетворение. Вот это способы, с помощью которых Пригожин может продолжить свою не совсем корректную атаку на должников», — поясняет партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Станислав Данилов.

Адвокат: невозбуждение дела по факту происшествия с Навальным — незаконное бездействие силовиков

Сейчас Алексей Навальный в коме, он находится в немецкой клинике Charite. Врачи немецкой клиники установили, что он был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Представители ФБК подавали заявления силовикам с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство, но этого до сих пор не произошло. Соруководитель уголовно-правовой практики адвокатской коллегии Pen& Paper Вадим Клювгант считает это незаконным бездействием со стороны силовиков.

Впрочем, с точки зрения взыскания долга, состояние здоровья Навального не имеет значения, утверждает Станислав Данилов. «Он все еще субъект гражданских отношений. Соответственно в отношении него можно возбудить исполнительное производство», — заключил юрист.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.