Эксперты рассказали, в каких регионах сократится парламентское представительство ЕР

По результатам выборов 13 сентября сразу в четырех законодательных собраниях субъектов РФ может сократиться число депутатов от «Единой России». Речь идет о региональных парламентах Республики Коми, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областей. Об этом говорится в докладе «Выборы высших должностных лиц субъектов РФ и депутатов региональных парламентов в 2020 году» Фонда развития гражданского общества.

undefined

Так, например, эксперты предполагают, что как в законодательном собрании Новосибирской области, так и в совете депутатов Новосибирска уменьшится количество не только «единороссов», но и коммунистов. Сейчас у правящей партии в областном парламенте есть фракция из 49 депутатов, фракция КПРФ состоит из 17 парламентариев, в совете депутатов Новосибирска заседают 33 единоросса и 12 коммунистов. В докладе ФоРГО сказано, что обе партии рискуют потерять до пяти областных мандатов и до трех городских. «Зато увеличится число „жириновцев“, „родинцев“, самовыдвиженцев. В ЗС появится „списочник“ от либеральной партии „Новые люди“. Такой итог во всяком случае предрекают некоторые социологические исследования», — говорят эксперты.

При этом в ФоРГО уверены, что «во всех 11 субъектах РФ, где проходят парламентские выборы, первые места займет ЕР». Так, в ЗС Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Рязанской областей и ЯНАО по итогам выборов представители правящей партии могут сформировать фракции, численно почти не отличающиеся от фракций в парламентах последних созывов. При этом эксперты осторожно предполагают, что «вполне вероятно, что результаты ЕР по общерегиональным округам в некоторых из перечисленных территорий окажутся немного хуже, чем в 2015 году». Из этого следует, что единороссы получат меньше «списочных» мандатов, однако наверстают это с помощью мест, полученных по одномандатным округам.

В качестве примера эксперты ФоРГО приводят Калужскую область, где в 2015 году единороссы победили в 17 округах из 20, к одномандатникам добавились еще 14 «списочников». В докладе говорится, что в этом году «списочников» может оказаться уже 12 или 13, однако партия власти, как считают эксперты, может выиграть во всех 20 одномандатных округах. Так что фракция ЕР может даже увеличить свою численность.

По итогам этих выборов могут получить места в региональных парламентах, а также «думские лицензии», и некоторые малые партии, считают эксперты. По их мнению, «высокие шансы имеют недавно созданные партии „За правду“, „Зеленая
Альтернатива“ и „Новые люди“». В частности, ожидается, что партия «За правду», основанная Захаром Прилепиным, преодолеет барьер в Калужской и/или Челябинской областях. В Коми, либо той же Челябинской области места в парламенте может получить «Зеленая Альтернатива».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.