«Мы год будем выходить из этой ситуации, в которой находимся»

Главы свердловских кинотеатров, закрытых с марта, заявили о критической ситуации в отрасли

Сегодня днем руководители семи крупных кинотеатров Свердловской области провели пресс-конференцию, чтобы вновь обратить внимание властей на то, что они остались одними из последних учреждений, которым все еще запрещено работать из-за пандемии коронавируса. По словам директоров и управляющих, уже сейчас сумма недополученных доходов, а значит, и долгов, исчисляется миллионами и чем дольше деятельность кинозалов будет под запретом, тем больше вероятность, что часть площадок не откроется никогда. Подробности — в материале Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

«Про кино просто все забыли»

Иронично, но руководители многозальных кинотеатров и киносетей собрались в ресторане «Хали-Гали и хинкали», на месте которого ранее было заведение «The Борщ», закрывшееся из-за пандемии. Устроить пресс-конференцию предприниматели решили из-за того, что почувствовали, будто власти про них забыли, когда открывали кафе и торговые центры. Когда кинотеатрам разрешат работать, руководители региональных ведомств также не уточняют. «В Москве [мэр Сергей] Собянин на месяц расписал план открытия. А у нас скоро будет организован тотализатор: откроют кинотеатры на неделе или не откроют. Эта неизвестность не дает покоя, потому что мы не можем просто так взять и открыть двери», — сказал коммерческий директор сети «Киноплекс» Павел Шибанов.

Как заверил гендиректор сети кинотеатров «Премьер зал» Владимир Петелин, представители бизнеса уже обращались в правительство региона с просьбой хотя бы сориентировать, когда можно будет приглашать зрителей в залы. В ответ — тишина. 

Не спешат идти навстречу и муниципальные власти городов, рассказал управляющий сети кинотеатров «Кинофокс» в Каменске-Уральском Евгений Ванчин. «В указе [губернатора] есть пункт 21.2, согласно которому местные власти могут выступить инициаторами открытия какого-либо направления. Нам рассказали о длинном пути согласований документа для вынесения его на область, но местные власти нас не поддержали, никакой реакции мы не получили. Мы пытались открыть автокинотеатр и не увидели понимания даже в этом вопросе», — сообщил он.

Иван Маслов / Znak.com
«Мы просим хотя бы уважения. Основное требование — простите, оговорился — просьба, — откройте нас. Мы уже и не о помощи никакой не просим, мы просто хотим работать», — заявил Ванчин, коллеги его поддержали.

Руководители кинотеатров отметили, что их очень раздосадовало, что не сбылись слова первого заместителя губернатора Алексея Орлова, который предполагал, что при благополучной эпидситуации кинозалы смогут открыться 25 августа. «Мы весь свой персонал мобилизовали, расчертили очереди, установили санитайзеры, закупили маски, все помыли. А в обед понедельника получили постановление, где мы не открываемся. Надо было видеть ужас в глазах персонала, у них просто руки опустились», — рассказал директор сети кинотеатров «Континент Синема» Алексей Ворожцов.

Так же, как руководителям неизвестна дата открытия, им до конца не понятны условия, в которых им придется работать. Представители кинобизнеса пытались получить разъяснения в Роспотребнадзоре, но им это не удалось. На пресс-конференцию приглашали главного санврача по Свердловской области, но ни он, ни кто-либо из ведомства на мероприятие не пришел. 

«Мы год будем выходить из этой ситуации»

Дальнейший простой чреват тем, что некоторые кинотеатры могут закрыться навсегда, заявили представители бизнеса. По словам Ворожцова, после пандемии не запустится их многозальный кинотеатр в ханты-мансийском Югорске. Не откроется один многозальный кинотеатр «Кинофокса» в Каменске-Уральском. Заморожена реконструкция кинотеатров «Заря» и «Знамя», где «Премьер зал» планировал показывать пленочное кино. 

Гендиректор сети кинотеатров «Премьер зал» Владимир ПетелинГендиректор сети кинотеатров «Премьер зал» Владимир ПетелинИван Маслов / Znak.com

Сумму долгов за коммунальные услуги, аренду и за обязательства перед дистрибьюторами руководители сетей не называют, но говорят, что она «исчисляется миллионами». Также не называют и точную сумму недополученных доходов. «Ее можно высчитать для каждого кинотеатра — один зал зарабатывает 700 тыс. рублей в месяц. Это количество нужно умножить на залы и на месяцы просрочки. Половина суммы сразу уходит дистрибьюторам, из оставшейся суммы кинотеатр платит зарплату, коммунальные платежи», — сказал Петелин. 

Таким образом, только один восьмизальный кинотеатр Петелина в «Парх Хаусе» за пять месяцев пандемии потерял 14 млн рублей.

«Мы год будем выходить из этой ситуации, в которой находимся. И это в лучшем случае — может, и не один год», — сказал представитель кинотеатров Каменска-Уральского Ванчин. Коллеги его поддержали, добавив, что первые два месяца после открытия они будут работать себе в убыток. 

«Было 100 человек — остались 15»

Несмотря на тяжелую ситуацию, предприниматели заверили, что за время простоя никого из сотрудников не уволили по собственной инициативе. По их словам, все пять месяцев они платили две трети оклада. О какой сумме идет речь, они уточнить отказались. «Скажем так, это совсем не зарплата для семьи», — сказал представитель кинотеатров «Пассаж Синема» и «Гринвич Синема» Евгений Миропольский.

Вместе с этим в кинотеатрах уже возникли проблемы с персоналом. По словам руководителей киносетей, сотрудники устали ждать открытия и начали увольняться — переходить на работу в те же рестораны, у которых появились вакансии после того, как им разрешили работать. 

«У нас разбежались все линейные сотрудники, остались лишь ключевые позиции. Всего у нас сотрудников было 100 человек — осталось 15», — сказал Ворожцов.
Директор сети кинотеатров «Континент Синема» Алексей ВорожцовДиректор сети кинотеатров «Континент Синема» Алексей ВорожцовИван Маслов / Znak.com

«У нас уволился один сотрудник, но порядка 15 человек сказали, что готовы потерпеть еще лишь неделю. Если так продолжится, мы останемся без линейного персонала, а люди — без качественного сервиса», — сказала руководитель сети «Кинодом» Юлия Карпухина.

Из-за недостатка сотрудников многие кинотеатры могут не открыться в тот же день, как им разрешат работать, боятся бизнесмены и указывают, что именно для этого им нужна хотя бы предполагаемая дата, когда залам разрешат работать. Открытие может затянуться и из-за проблем с оборудованием, менять которое — долго и дорого. Из-за этого, например, в ТРЦ «Комсомолл» откроются лишь пять из восьми залов кинотеатра «Континент Синема», сообщил Ворожцов.

«Цены повышать не будем»

Руководители киносетей готовы возобновить работу на любых условиях — и с загрузкой залов в 30% от общего числа мест, и с закрытым кинобаром. Для них главное, чтобы Роспотребнадзор четко сформулировал требования к ним.

В первое время в кинотеатрах, возможно, будут крутить старые фильмы или же мартовские релизы. Постепенно репертуар будет обновляться, надеются предприниматели. При этом цену билетов обещали не повышать — и даже заявили, что будут делать скидки, чтобы люди отложили сериалы, приостановили подписки на киносервисы, которые оформили в период самоизоляции, и пошли смотреть кино на большом экране. 

По последним данным, в Свердловской области зафиксировали 24,7 тыс. случаев коронавирусной инфекции; 19 тыс. человек выздоровели, 432 человека умерли. В регионе работают торговые центры, рестораны и музеи — при этом закрыты театры и кинотеатры, запрещено проводить концерты на закрытых площадках. В соседних регионах — в Тюменской и Курганской областях — кинотеатры уже заработали. В Челябинской области объявили, что кинозалы заработают 1 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.